Общество
27.02 13:33

Нарушение закона о рекламе может обернуться для Google крупным штрафом от ФАС

Нарушение закона о рекламе может обернуться для Google крупным штрафом от ФАС

Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что может вынести штраф в отношении американской IT-компании Google за то, что та размещала контекстную рекламу AB Innovations Ltd, не имеющей лицензии на предлагаемые услуги. Минимальная сумма штрафа за подобное нарушение – 100 000 рублей, максимальная – 500 000 рублей.

Решение о признании Google виновной в нарушении закона о рекламе было принято ФАС 19 февраля текущего года. В нем отмечается, что в рекламе компании AB Innovations Ltd, распространявшейся в августе прошлого года, сообщалось, что пользователи могут получить доход от инвестиций. В рекламном объявлении содержалась ссылка на сайт.

В ходе организованной проверки выяснилось, что у рекламодателя не было соответствующей лицензии, которая требуется для проведения деятельности в финансовой сфере. На основании этого Google было выдано предписание об устранении нарушения. В настоящий момент рассматривается вопрос об открытии дела об административном правонарушении, за что интернет-гиганту грозит штраф.

Напомним, что это не единственное нарушение Google. Ранее компания допустила утечку личных видео своих пользователей. Кроме того, компания нарушает права человека, устанавливая свои приложения в смартфоны без возможности выбора. Отличился в этом плане и Facebook, который теперь будет собирать образцы голосов своих пользователей и передавать их специальным службам США.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения