Эксперты рассказали, что США закончат самоубийством после выхода из СНВ-III

Эксперты рассказали, что США закончат самоубийством после выхода из СНВ-III

Россия настаивает на том, что Китай не может быть подключен к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Однако США продолжают отстаивать свою позицию и не видят СНВ-III без КНР. Москва указывает: соглашение написано так, что охватывает только три вида вооружений, и включить в него что-то еще технически невозможно. В интервью журналистам «ПолитРоссии» эксперты рассказали, действительно ли для Штатов принципиально важно включить Китай в СНВ-III, или Пекин — лишь повод для того, чтобы окончательно разрушить последний договор о контроле над ядерным оружием.

Замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев заявил, что Китай не может быть подключен к СНВ-III никогда, и резонно было бы продлить уже существующий договор между Россией и США, на что Вашингтон ответил отказом.

«На чем они (США) особенно настаивают – так это на подключении КНР. Мы совершенно резонно им указываем, что этого не может быть никогда. Договор написан так, что он охватывает только три вида вооружений, и включить в него что-то еще технически невозможно. Для этого его придется полностью переписывать», – отметил он.

США ищут повод, чтобы разрушить СНВ-III

Член Совета Федерации, полковник ФСБ в запасе Игорь Морозов считает, что США не собираются продлевать СНВ-III, и отказ Китая участвовать в соглашении будет «аргументом» Вашингтона.

«Американцы понимают, что Китай нельзя включить в этот договор. Но нужно сделать хорошее лицо при плохой игре. Как повод, чтобы не продлевать договор СНВ-III, нужно поставить условие. Китай должен стать третьей стороной, а в этом случае возникает объективный вопрос: а почему тогда не включить Великобританию, Францию и других членов ядерного клуба? Нелогично. Но США на это не обращают внимания. Главное – разорвать оставшиеся договоренности по контролю за вооружением», – подчеркнул политик.

Развязать руки, чтобы догнать и перегнать

По мнению Морозова, США понимают, что значительно уступают России в военных разработках, поэтому хотят развязать себе руки.

«За этим стоит дальнейшая гонка вооружений. Американцы считают, что они проиграли последние образцы. Россия их обгоняет. Китай тоже поджимает. И поэтому американцам нужно развязать себе руки, чтобы запустить этот процесс на полную мощь», – отметил спикер.

По словам собеседника издания, в будущем от США можно ожидать чего угодно.

«США сделают все возможное для того, чтобы этот договор не был продлен, и впоследствии от американцев можно ожидать что угодно. Потому что их новая концепция пользования ядерными боеприпасами малой мощности создана не для учений», – считает член Совфеда.

Эксперты рассказали, что США закончат самоубийством после выхода из СНВ-III

Глава Московского политологического клуба Евгений Бень обратил внимание на исторические реалии, которые Вашингтон хочет обойти ради удовлетворения своих амбиций.

«Естественно, хорошо было бы, чтобы Китай учувствовал в СНВ-III, но ведь нужно исходить из исторических реалий, которые существуют. Договор, который должен в 2021 году пролонгироваться, подписан между США и Россией. Москва исходит из того, что не нужно искать повода, чтобы отказаться от существующей системы безопасности. Всегда можно привлечь кого угодно. Отлаженный существующий договор является важнейшим и сохраняет свою актуальность, сдерживает мир от страшной разрушительной войны. США хотят все обнулить и начать сначала. Вольно или невольно требование США подключить Китай может привести к тому, что не будет никакого СНВ-III — ни с Китаем, ни без него. А это неправильно и опасно», – подчеркнул эксперт.

Амбиции США опасны для мира

Бень напомнил, что это не первое условие США, которое отражает амбиции американских политиков, возомнивших себя всесильными.

«Трамп вообще специалист ставить жесткие условия: либо так, либо никак. Они скорее действуют самодурно и до конца не отдают себе отчет — как это опасно. Устраивая учения с использованием маломощного ядерного оружия, они допускают ядерную войну. Если они идут этим путем, это не значит, что они не понимают, что ядерная война — это всемирное самоубийство», – отметил политолог.

Новое не построишь, а старое разрушишь

По словам собеседника издания, США разыгрывают ток-шоу, не думая о последствиях.

«Думают над тем, как реализовать амбиции тех политиков, которые хотят притащить Китай к договору. Не мыслят за кадром. Они мыслят теми категориями, чтобы не мытьем так катаньем было исполнено то, что им хочется. Но из этого систему безопасности не построишь, а обрушишь ту, которая есть», – заключил Бень.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанный в 2010 году, остается последним действующим договором между Россией и США об ограничении вооружения, и его действие истекает в феврале 2021 года. Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что договор вряд ли будет продлен, потому что имеет огрехи. Москва же не раз заявляла, что готова это обсудить. Президент США Дональд Трамп заявил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине отвергли эту идею.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения