vk rtrg
Армия
27.02 16:57

Sohu: созданная из зенитного орудия русская винтовка поражает своей мощью

Sohu: созданная из зенитного орудия русская винтовка поражает своей мощью

Говоря о мощных снайперских винтовках, большинство вспоминают американскую крупнокалиберную винтовку Barrett M82. С момента своего появления в 1982 году эта винтовка применяется не только в США, но и во многих других странах. Она использует пулеметные патроны калибра 12,7 мм, обладает большой дальностью стрельбы, мощью и высокой точностью. В Донбассе появилось еще более мощное оружие, оснащенное снайперским прицелом, которое использует снаряды от зенитного орудия. Об этом рассказывается в материале китайского издания Sohu. Перевод данного материала представляет «ПолитРоссия».

Эта винтовка, созданная на основе зенитного орудия ЗУ-23, получила название «Сепаратист». Это оружие легко можно отнести к категории пушек, так как оно использует патроны калибра 23,4 мм, что почти в два раза больше, чем у Barrett M82. Сложно себе представить, насколько мощной может быть снайперская винтовка, использующая патроны такого большого калибра. Во время огневой подготовки ополченцы стреляли на расстоянии 3 км, а пуля прошивала насквозь три толстые бетонные стены. Если враг попадает под обстрел на поле битвы, то тело может быть буквально разорвано на части.

Sohu: созданная из зенитного орудия русская винтовка поражает своей мощью

От легендарной советской «зенитки» комплекс позаимствовал ствол и ствольную коробку. Донецкие специалисты сварили раму для снижения отдачи при стрельбе комплекса, а также разработан специальный дульный тормоз. Снайперская винтовка «Сепаратист» родилась на поле битвы в Донбассе и является продуктом определенной эпохи, отмечают китайские журналисты.

Кроме того, винтовка оснащена несколькими очень точными прицелами, которые позволяют наблюдать за мишенями на дальних расстояниях. Точность и дальность стрельбы улучшены местными конструкторами.

Разумеется, эта пушка может быть оснащена бронебойными снарядами для борьбы с бронетехникой противника, а также другой легкой наземной техникой. Для врагов, скрывающихся в укреплениях, это снайперское оружие обладает очень хорошим ударным эффектом.

С точки зрения мобильности «Сепаратист» уступает обычным снайперским винтовкам. Из-за длины ствола 2 метра и полного веса более 100 килограммов, винтовка оказалась слишком громоздкой для мобильного развертывания на поле боя, а скрытность ее не была высокой, поэтому стрелок может быть легко поражен вражеским огнем. Таким образом, это снайперское орудие подходит только для размещения на позициях с бункерами и действует как эквивалент крупнокалиберного пулемета. Как только позиции будут потеряны, снайпер может стать легкой добычей.

Она проста в эксплуатации, имеет низкую стоимость, а ее огневая мощь полностью удовлетворяет потребности вооруженных сил Донецкой Народной Республики.

Ранее китайские эксперты оценили российскую снайперскую винтовку под названием «Уголек», которую создает Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) по заказу Министерства обороны РФ.

Автор: Артем Шишков

Источник фото: http://mil.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения