«Рыбарь» выяснил, как Турция с помощью вбросов придумывает себе «победы» в Сирии

«Рыбарь» выяснил, как Турция с помощью вбросов придумывает себе «победы» в Сирии
Global Look Press  /  Depo Photos / ZUMAPRESS.com

Турецкая пресса распространяет противоречивую информацию о том, что происходит в Сирии, в частности, в провинции Идлиб. Автор Telegram-канала «Рыбарь» выяснил, как СМИ формируют положительный образ Анкары на фоне ее действий в Сирийской Арабской Республике.

Отметим, что читатели русскоязычных средств массовой информации, которые следят за тем, как развивается ситуация в САР, хорошо осведомлены, что правительственные войска Дамаска достигли успеха в борьбе с террористами, освободив от последних свыше 120 населенных пунктов в провинциях Алеппо и Идлиб.

Но пресса Турции противоположным образом сообщает о происходящем в Идлибской зоне деэскалации. У турецких граждан создается впечатление, что Анкара ведет боевые действия с Сирийской арабской армией. Распространению этих заблуждений, в частности, способствует Минобороны Турции. Ведомство в феврале несколько раз сообщало, что «нейтрализовало» бойцов армии Сирии. Эти сообщения были подхвачены местными СМИ и вынесены на международный уровень, пишет ФАН.

Источником этой дезинформации являются члены протурецких бандформирований, воюющих в Идлибе вместе с коалицией группировок «Хайят Тахрир аш-Шам». Последняя, к слову, запрещена в Турции. Распространяются подобные вбросы через работающих на боевиков медиаактивистов.

Информационная кампания Турции поддерживается и контролируется правоохранительной системой страны, следящей за тем, чтобы неудобные материалы не вклинивались в утвержденную на самом верху повестку.

Например, из сообщения блогера Юрия Лямина от 20 февраля стало известно, что суд Турции потребовал его удалить фотографии, на которых была запечатлена уничтоженная ВС Сирии 3 февраля в Идлибе турецкая техника. В Анкаре назвали снимки «ложными». Кроме Лямина такие сообщения получили десятки каналов в Telegram, включая протурецкие MGhorab3 и QalaatAlMudiq.

Во время боевых действий за Найраб и автодорогу M-4 в Интернете появились вбросы об участии в этих событиях военных Турции. Например, 20 февраля был опубликован ролик, на котором показывались бегущие турецкие солдаты. Однако подтверждения это видео не нашло, а погибшие в результате столкновений оказались переодетыми террористами.

Тем не менее Турция все-таки принимает участие в боевых действиях в Идлибе. В частности, турецкая артиллерия наносит удары по позициям САА, находясь при этом на безопасном для себя расстоянии. При этом Анкара привлекает к этим атакам детей боевиков из Средней Азии.

Другие инциденты с участием турецких военных местные СМИ стараются не упоминать, в том числе и попытку 21 февраля атаковать Су-24 ВКС РФ.

Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что из-за атак протурецких боевиков Сирийская арабская армия ограничила движение по трассе M-5, чтобы обеспечить безопасность мирных граждан.