Общество
27.02 16:40

Боярский: в Рунете есть мощные аналоги западных соцсетей и почтовых сервисов

Боярский: в Рунете есть мощные аналоги западных соцсетей и почтовых сервисов

Несколько дней назад была выпущена книга журналиста Стивена Леви, которая повествует о том, как устроена социальная сеть Facebook изнутри. В ней автор раскрывает подробности того, как основатель компании Марк Цукерберг пользовался личными данными пользователей соцсети в собственных корыстных целях. Одновременно с этим всплыла переписка Цукерберга, где он говорит о том, что те люди, которые доверяют информацию Facebook, являются «тупицами».

Эту информацию прокомментировал депутат Государственной думы России Сергей Боярский. По мнению парламентария, социальные сети вроде Facebook и другие сайты — политизированы. В качестве других примеров Боярский привел Twitter и Instagram. Кроме того, депутат указал на то, что эти площадки представляют интересы того государства, где были созданы. В этом ключе они продолжают действовать и в будущем, следовательно, стоит отказаться от хранения на подобных сервисах своих данных, пишет «ПолитЭксперт».

Вместе с этим Боярский отметил, что в России у граждан есть выбор — какими социальными сетями или почтовыми сервисами им пользоваться. Депутат полагает, что в российском сегменте глобальной Сети имеются собственные и достаточно мощные аналоги иностранных площадок. Выбор же остается за конечным пользователем.

Первый заместитель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, комментируя книгу о Facebook, напомнил о том, что властями России делается все для того, чтобы защитить россиян от недобросовестных действий иностранных интернет-компаний. По словам парламентария, было утверждено множество документов, которые призваны оградить персональные данные граждан РФ от незаконного использования. Однако, отметил Валуев, нельзя защититься на 100 %.

В качестве еще одного примера законодательных инициатив парламентарий привел проект, предусматривающий переход государственных структур в России на отечественное программное обеспечение.

Ранее редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин высказал свое мнение относительно того, как следует бороться с теми нарушениями, которые Facebook допускает на территории России. По словам Савина, работа американской соцсети должна быть ограничена на территории нашей страны.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения