В Госдуме заявили о возможном переносе производств Apple и HP в Россию из-за коронавируса

В Госдуме заявили о возможном переносе производств Apple и HP в Россию из-за коронавируса

Вспышка коронавируса в Китае может привести к тому, что крупнейшие мировые компании перенесут свои производственные линии из КНР в Россию. Такую точку зрения высказал депутат Государственной думы РФ Владимир Гутенев.

В Госдуме заявили о возможном переносе производств Apple и HP в Россию из-за коронавируса

В четверг, 27 февраля, главный экономист Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач, выступая на XIII Зимней зерновой конференции в Алтайском крае, заявил что распространение коронавируса COVID-19 в мире может негативно сказаться на росте российской экономики. В частности, он отметил, что наша страна может потерять 0,1 процентного пункта прироста Валового внутреннего продукта. В случае же пессимистичного сценария, эти потери будут гораздо больше.

По мнению Клепача, в первую очередь замедление китайской экономики отразится на нефтяных ценах – коронавирус добавляет к их падению примерно два доллара. И уже это неминуемо скажется на экономике Российской Федерации. Экономист предполагает, что рост китайского ВВП может снизиться до 5,5 %, и мировой ВВП при этом сможет потерять до 0,2 процентного пункта. И, несмотря на такую, на первый взгляд, небольшую долю, нужно понимать, что в денежном эквиваленте такая просадка составит порядка 0,5 триллиона долларов, если не больше. 

Более того, масштаб потерь может быть даже выше. Не так давно глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предрекла этой ситуации пессимистичный вариант развития событий. И в таком случае, уверен Андрей Клепач, мировая экономика потеряет примерно 1 % своего роста. Разумеется, речь не идет о кризисе или рецессии, но вероятность беспрецедентного торможения крайне высока.

В Госдуме заявили о возможном переносе производств Apple и HP в Россию из-за коронавируса

С позицией экономиста не согласен первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, отметивший в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии», что подобные прогнозы пока еще не имеют под собой никаких оснований. По мнению парламентария, наша страна обладает достаточными внутренними ресурсами, чтобы нивелировать все внешние факторы.

«Темпы роста ВВП Российской Федерации в какой-то степени, конечно, зависят от общемировой конъюнктуры, на которую, безусловно, влияет распространение коронавируса. Но резервы роста и увеличения его динамики из-за внутренних факторов гораздо выше, чем возможная негативная реакция, вызванная этим вирусом. Поэтому те меры, которые наметило сейчас правительство, и те задачи по развитию нацпроектов, которые в прошлом году недоиспользовали финансовые ресурсы, при правильной организации смогут обеспечить существенную динамику роста. Я думаю, что Михаил Владимирович Мишустин сейчас приложит все необходимые для этого усилия», – отмечает депутат.

По его мнению, самый худший сценарий приведет лишь к тому, что динамика роста ВВП несколько снизится.

«Я предполагаю, что падения темпов роста ВВП не будет, но будет не столь большая прибавка в сравнении с той, что изначально прогнозировалась. Благодаря действиям правительства скорость могла бы увеличиться на 1,2 %. Но коронавирус может внести свои коррективы в размере примерно 0,5 %. Основные наши возможности завязаны не столько на этом вирусе, сколько на успешной работе кабинета министров», – уверен Владимир Гутенев.

Если же ситуация с коронавирусом во всем мире приобретет долгосрочный характер, то наша страна и вовсе получит уникальную возможность разместить у себя производственные линии компаний, занимающихся выпуском электроники, включая таких гигантов, как Apple, HP или Dell.

«Все будет зависеть от того, с каким мастерством наше правительство будет использовать возможности. Если проблемы в Китае приводят к тому, что производители финальной продукции, разместившие свои мощности в КНР, будут рассматривать другие страны в качестве площадки для производства компонентов, в том числе и электроники, то у нашей страны есть все шансы занять эту нишу. У нас существуют просто привлекательнейшие условия: квалифицированный и не очень дорогой персонал и выгодная логистика. Конечно, если мы ничего не будем делать, мы понесем определенные потери. Но предприняв правильные шаги, мы выйдем с плюсом из этой ситуации. Наши возможности участия в кооперации привлекательны для очень многих производителей» – резюмирует Владимир Гутенев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, стоит ли ожидать россиянам подорожания техники из-за коронавируса.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения