Политика
27.02 18:18

Прозападные НКО выступили против поправок в Конституцию, боясь потерять спонсоров

Прозападные НКО выступили против поправок в Конституцию, боясь потерять спонсоров

Некоторые некоммерческие организации, которые действуют на территории России и финансируются из-за границы, выступили против одной из поправок в Конституцию РФ. Речь идет об изменении, которое предусматривает верховенство российских законодательных актов над международными, если те каким-либо образом ущемляют права нашей страны, пишет ФАН.

Сама тема об изменении Основного закона РФ стала достаточно резонансной. Однако противниками нововведений выступили именно представители оппозиции и руководители различных структур, существующих на деньги иностранных спонсоров, включая НКО. Все эти люди выступали против самой идеи, не пытаясь вникнуть в суть каждой из поправок.

Однако чем больше ясности возникало в отношении планируемых поправок, тем негативнее реагировала либеральная тусовка. Активнее всего оппозиция противится тому, чтобы было установлено главенство российских законов над международными.

Такая реакция, в том числе со стороны НКО, понятна, так как подобные структуры могут потерять возможность получать финансирование из-за рубежа. Ведь именно грантополучатели от иностранных структур стали одними из противников данной поправки.

В числе таких НКО – правозащитный центр «Мемориал» (организация признана в РФ иноагентом). Данная структура получала средства от Национального фонда поддержки демократии (NED), который был создан Конгрессом Соединенных Штатов. Кроме того, «Мемориал» финансировался МИД ФРГ.

Отметим, что согласно пояснениям Минюста России, NED добивался того, чтобы повлиять на те решения, которые принимаются госорганами.

Против названной поправки в Конституцию РФ выступил и руководитель «Открытого Петербурга» Андрей Пивоваров. Последний имеет достаточно прочные связи с олигархом-беглецом Михаилом Ходорковским. В частности, Пивоваров возглавлял учрежденную Ходорковским НКО «Открытая Россия»1 (организация признана в РФ нежелательной).

Примечательно, что Пивоваров, который участвует в антироссийской деятельности, подписался под отрытым манифестом против изменений Основного закона РФ, который был опубликован в «Новой газете». Минюст же изучает источники финансирования «Открытого Петербурга».

Сама «Новая газета» не только стала площадкой для публикации названного манифеста, но и подключилась к протестной деятельности, направленной против изменений Конституции России. Напомним, что издание и его главреда Дмитрия Муратова подозревают в тайном получении денег от Ходорковского.

Подчеркнем, что необходимость в пересмотре нормы о приоритете международного права, закрепленной в действующей редакции Конституции, возникла в связи с внешними угрозами как военного, так и политического характера. Речь идет в том числе о санкционном давлении на РФ, а также о несправедливости принимаемых западными судами решений.

НКО, получающие финансирование Запада, противятся этому, так как их заказчики могут потерять инструменты влияния на политическую обстановку в России.

Ранее депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов высказал мнение, что представители либеральных сил совершат попытки накалить обстановку вокруг планируемых поправок в Конституцию страны.

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения