Sohu: С-500 – это не просто ЗРК, это нечто совершенно новое

Sohu: С-500 – это не просто ЗРК, это нечто совершенно новое

Россия, разработав С-500, изменит современную тактику ведения противовоздушной обороны. Китайские обозреватели уверены, что российский «Прометей» – это не просто зенитно-ракетный комплекс, это уникальная система, ведь ничего подобного в мире не существует. Об этом сообщает информационный портал Sohu, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко в начале февраля объявил о том, что С-500 начнет поступать в войска уже в этом году. Эксперты считают, что в данном случае речь идет об опытной партии, а сам комплекс будет принят на вооружение лишь в 2025 году. Тем не менее китайские аналитики считают, что любая временная отсрочка в случае с «Прометеем» оправдана, поскольку речь идет о совершенной новой системе, аналогов которой нет.

«С-500 – это такая ракетная Немизида (в древнегреческой мифологии – крылатая богиня возмездия, прим. ред.). Эта система противовоздушной обороны к тому же обладает превосходными противоракетными возможностями. Дальность действия С-500 позволяет ему сбивать цели на расстоянии до 600 км, то есть речь идет уже о перехвате космических объектов на околоземной орбите. По сути, С-500 создает непреодолимый купол, защищая объекты сразу от трех видов угроз: воздушной, ракетной и космической», – пишет издание.

«Прометей» интегрирован в единую сеть с комплексами С-400, С-350, С-300ВМ4, что дает России возможность создания мощной комплексной системы ПВО с ключевыми узлами в виде С-500. Китайские эксперты считают, что появление новейшего российского комплекса изменит современную тактику ведения ПВО.

Как известно, Россия не планирует поставлять на экспорт свой новейший комплекс, что, как отмечают, китайские эксперты, вызвано уникальными характеристиками С-500.

«Очень жаль, что многие страны, включая Китай, не получат это потрясающее оружие. <…> Россия могла бы на этом хорошо заработать», – отмечает Sohu.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец предрек США большие проблемы после появления в российской армии С-500.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения