Сатановский напомнил советнику Эрдогана, что осталось от Турции после 16 войн с Россией

Сатановский напомнил советнику Эрдогана, что осталось от Турции после 16 войн с Россией

Гипотетическая война между Россией и Турцией не принесет Анкаре никаких дивидендов. Такую точку зрения высказал политолог Евгений Сатановский.

Советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам безопасности и внешней политики Месут Хаккы Джашин, выступая в эфире телеканала A-Haber по поводу гибели турецкий военных в сирийском Идлибе, заявил, что его страна готова к войне с Россией и не боится ее. По его словам, Турция за свою историю уже 16 раз воевала с российским государством. Более того, прямо сейчас в России проживают порядка 25 миллионов мусульман, что, по логике Джашина, должно стать козырем для Анкары.

«Россия будет расчленена изнутри, ведь в ней проживают 25 миллионов мусульман. Мы воевали с Россией уже 16 раз и сделаем это снова. Наша месть будет страшной», – заявил советник Эрдогана.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент научного центра «Институт Ближнего Востока», политолог Евгений Сатановский, заявления Джашина выглядят бездумной бравадой хотя бы потому, что войны с Россией обернулись для Турции не самыми приятными последствиями.

«Он плохо знает историю своей страны или, возможно, забыл, чем все эти 16 войн закончились. Были у Турции города на южной Украине, на юге России, и чем все это закончилось? Теперь это российские и украинские города. Так что эти восторженные вопли про 16 войн пусть оставят при себе. Я бы на месте этого советника как-то помолчал на эту тему. Он может посмотреть на карту и увидеть, что осталось от Турции после этих 16 войн. Возможно, тогда он сообразит, что новая российско-турецкая война вряд ли принесет Анкаре какие-то дивиденды», – считает эксперт.

Напомним, в минувший четверг, 27 февраля, в результате удара Сирийской арабской армии по позициям террористов в районе населенного пункта Бехун в Идлибе погибли как минимум 33 турецких военнослужащих. Как отметили в Министерстве обороны РФ, солдаты ВС Турции вместе с отрядами боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»1, предприняли попытку прорыва позиций САА и были атакованы ответным огнем. Именно эти события и послужили поводом для антироссийских заявлений в Турции, вплоть до угроз начать полноценную войну.

Сатановский напомнил советнику Эрдогана, что осталось от Турции после 16 войн с Россией

Однако, как считает Евгений Сатановский, в сложившейся ситуации турки могут винить только себя – они сознательно дезинформировали российский Центр по примирению враждующих сторон и не сообщили точное местонахождение своих подразделений.

«Вероятность прямого вооруженного конфликта в условиях военных действий есть всегда. Если турки ударят по нашим военным, мы, безусловно, ответим. Тут не о чем даже говорить. Но пока турецкая и российская стороны обмениваются информацией. Турки, поддержав прорыв террористов через позиции сирийских войск, не сообщили российским военным о том, что будут присутствовать в районе тех населенных пунктов, где прошла атака. Они получили удар от сирийцев, после этого сообщили российским военным о нескольких десятках погибших и раненых. И мгновенно усилиями России был остановлен огонь сирийской армии, и туркам помогли вывести солдат. А сообщать не надо? Для этого и существуют договоренности. Если Эрдоган и его люди их не выдерживают, то кто в этом виноват? Если вы пихаете палец в мясорубку, не удивляйтесь потом, что его перемелет», – объясняет политолог.

По его словам, если Турция все-таки решится начать противостояние России, это будет сродни самоубийству, поскольку никакой поддержки от мирового сообщества Анкара в этой войне не получит.

«НАТО совершенно наплевать на Турцию, и альянс это продемонстрировал вполне ярко, когда в 2015 году был сбит наш самолет. Тогда Анкара бросилась за помощью как раз к НАТО. Но в результате блок сообщил Эрдогану, что свои проблемы с Россией он может решать сам. И сегодня он, перессорившись со всеми на Западе, тем более будет решать проблемы с РФ в одиночку. Сегодня российская армия не та, что была в 2015 году. И турецкая армия, разгромленная Эрдоганом, тоже не та, которая была пять лет назад. О чем тут еще можно говорить?», – резюмирует Евгений Сатановский.

Ранее член Совета Федерации России Франц Клинцевич заявил, что наша страна не будет воевать с Турцией в провинции Идлиб в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения