Политика
28.02 13:42

Хатылев: Россия не намерена воевать с Турцией из-за конфликта в Идлибе

Хатылев: Россия не намерена воевать с Турцией из-за конфликта в Идлибе

Вчера вечером террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в РФ) совершили попытку прорыва обороны правительственных войск Сирии у Бухуна, находящегося в провинции Идлиб. Сирийская арабская армия атаку боевиков отбила. Позднее поступили сообщения о том, что среди нападавших были военнослужащие Турции, тогда как, согласно официальным сведениям Анкары, турецкие бойцы находились в другом месте.

Российской стороной были приняты экстренные меры по недопущению дальнейшей гибели турецких военных, находившихся под обстрелом САА.

Случившееся прокомментировал бывший руководитель зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев. Он отметил, что наблюдающийся конфликт между Турцией и Сирией для России не имеет прямого значения. Военный эксперт подчеркнул, что Москва мирно существует с Анкарой, пишет журнал «Слово и Дело».

Что касается вероятности объявления Россией войны Турции, то, по мнению, Хатылева, это нецелесообразно, в том числе и потому что Анкара входит в Североатлантический альянс. По словам военного эксперта, подобные действия не являются целью Москвы.

Кроме того, Сергей Хатылев указал на то, что происходящее в Идлибской зоне деэскалации является миниатюрой большой кампании, которая развернется скоро по всему Ближнему Востоку и в странах Средней Азии. По словам Хатылева, речь идет о Киргизстане, Таджикистане и Узбекистане. Кроме того, определенные события начнутся у границ Китая и Индии. Это будет происходить из-за намерений США навязать собственные условия названным государствам. Военный эксперт подчеркнул, что Вашингтон стремится управлять, а не вести равноправное сотрудничество.

Напомним, что сегодня также состоялся экстренный телефонный разговор глав России и Турции, в ходе которого стороны подняли вопрос о том, что необходимо вернуться к выполнению изначальных соглашений по Идлибу.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения