Липецкий завод «Свободный сокол» не дал местному олигарху и прокурору вернуть «лихие 90-е»

Липецкий завод «Свободный сокол» не дал местному олигарху и прокурору вернуть «лихие 90-е»

Адвокат липецкого металлургического завода «Свободный сокол» Дмитрий Григориади рассказал, как предприятие сумело выстоять в борьбе с вымогателями и не дать местному олигарху и «оборотням в погонах» вернуть лихие «90-е». Об этом он заявил в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей.

ЛТК «Свободный сокол» прославился после победы над липецким прокурором Константином Кожевниковым и владельцем НЛМК Владимиром Лисиным, которые вымогали у руководства предприятия сотни миллионов рублей. Получив отказ, «оборотни в погонах» по указке олигарха завели на директоров завода уголовные дела. Несмотря на усиливающееся день ото дня давление, «Свободный сокол» выстоял и благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры РФ одержал победу над рейдерами, которые теперь сами готовятся к долгому тюремному заключению.

Возбуждению уголовного дела в отношении «Свободного сокола» предшествовали арбитражные споры с Липецкой энергосбытовой компанией, которые обернулись для ЛЭСК грандиозным фиаско. Но по прихоти энергетиков ЛТК превратился в фигуранта уголовного дела. Адвокат отметил, что в России действительно есть проблема, когда выигранный арбитраж ничего не значит для следственных органов.

«Подобная практика уже привела к всплеску злоупотреблений своими правами со стороны недобросовестных заявителей. Понимая, что неминуемо проиграют в ходе обстоятельного судебного рассмотрения дела, многие стараются миновать стадию разбирательства в гражданских судах и "продавливают" свою позицию через уголовные процедуры», – отметил Григориади.

Адвокат считает, что для исключения такого способа «воздействия», который дает множество преимуществ для стороны обвинения, необходимо запретить уголовное преследование после объективного рассмотрения споров в гражданских судах.

Григориади посоветовал всем, кто стал фигурантами уголовного дела с явными признаками «заказного», не поддаваться панике, несмотря на попытки правоохранительных органов сгущать краски. Также юрист подчеркнул, что являться к следователю необходимо по первому требованию и предоставлять все необходимые документы, чтобы не давать повода «рейдерам в погонах» обвинять в побеге или в препятствовании ходу следствия. Каждый свой шаг необходимо согласовывать с квалифицированным юристом, который не даст принять ошибочные решения, это же касается и непосредственного общения со следствием.

По словам Григориади, секрет успеха «Свободного сокола» в борьбе с вымогателями кроется в правильно выстроенной стратегии, а также в стойкости и напористости директоров завода. Эта история, как он отмечает, показала, что бороться с вымогателями, пытающимися захватить чужой бизнес, можно. И закон всегда встанет на сторону тех, кто будет следовать ему до конца.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения