Политика
28.02 17:48

СМИ установили связь новых «расследований» Навального с траншами на кошелек блогера

СМИ установили связь новых «расследований» Навального с траншами на кошелек блогера

Блогер Алексей Навальный выпустил новое «расследование» о действующем премьер-министре РФ Михаиле Мишустине. Примечательно, что его выход совпал с крупной суммой перевода, который поступил на криптокошелек основателя ФБК1 (организация признана в РФ иноагнетом). Речь идет о более чем 1 млн рублей. При этом в прошлый раз за аналогичный ролик Навальный заработал около 1,33 млн рублей, пишет Nation News.

Состряпанное ФБК «расследование» о родных Мишустина было опубликовано 27 февраля и появилось сразу после того, как в анонимном кошельке Навального «зазвенели» 1,88 биткоина, что эквивалентно 1,1 млн рублей.

СМИ установили связь выхода новых «расследований» Навального с траншами на кошелек блогера

Два транша на указанную выше сумму датированы 25 февраля. При этом все средства были сразу же выведены с биткоин-кошелька. Эти действия указывают на то, что перевод стал платой за выпуск ролика, призванного навредить Мишустину.

Новое «расследование» Навального повествует о том, что супруг сестры российского премьер-министра приобрел недвижимое имущество в США. Блогер пытается уверить своих подписчиков в том, что сделки с недвижимостью в приведенном им примере якобы стали частью схемы по отмыванию денег по делу Сергея Магнитского. Однако, как и до этого, Навальный не приводит каких-либо доказательств. Предыдущий ролик, выпущенный основателем ФБК, также не был подкреплен фактами, его легко опровергли журналисты издания «Коммерсантъ».

СМИ установили связь выхода новых «расследований» Навального с траншами на кошелек блогера

При этом предыдущему видео блогера также предшествовали анонимные биткоин-переводы. В общей сложности кошелек Навального пополняли 13 раз, а сумма транзакций достигла почти 1,33 млн рублей. Первое «расследование» о Мишустине было выпушено 28 января, а переводы поступали с 30 января по 5 февраля. Схема с несколькими траншами, разнесенными по разным датам, была применена для того, чтобы избежать соответствующих предложений, предположили СМИ. Не исключено, что за выход второго ролика Навальному заплатили не полностью, а, значит, следует ожидать дополнительных транзакций.

Ранее Навальный и вовсе заявил о том, что его видео о Дмитрии Медведеве якобы способствовало роспуску правительства РФ. Эта пустая похвальба вызвала лишь смех у бывшего работника ФБК Виталия Серуканова, который указал на то, что блогер таким образом ловит хайп.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения