Политика
28.02 20:44

Серуканов назвал жуликом Милова, собирающего донаты на уплату штрафа за уличные беспорядки

Серуканов назвал жуликом Милова, собирающего донаты на уплату штрафа за уличные беспорядки

Провокаторы, устраивающие массовые беспорядки на улицах, должны подвергаться куда более строгому наказанию, нежели штраф в размере 56 тысяч рублей. Такую точку зрения высказал бывший юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иностранным агентом в РФ) Виталий Серуканов.

Как сообщает информационный портал «ПолитЭксперт», один из ближайших соратников одиозного блогера Алексея Навального Владимир Милов попал в базу Федеральной службы судебных приставов после того, как в середине февраля в отношении него было возбуждено исполнительное производство на 56,5 тысячи рублей. Дело было заведено на основании иска, который еще в 2019 году был подан представителями Московского метрополитена к организаторам незаконной протестной акции 27 июля. Иск был удовлетворен Коптевским районным судом города Москвы в октябре прошлого года. Обвинение было обосновано тем, что незаконная акция стала причиной вызова на работу начальников и замначальников шести станций. 

По мнению Виталия Серуканова, незаконные мероприятия мешают нормальной жизни города. Местные жители, которые не погружены в повестку, испытывают дискомфорт. И по этой причине те люди, которые в угоду своим корыстным интересам устраивают беспорядки, должны нести за это ответственность, в том числе и финансовую. Но, увы, на практике никакого уголовного или административного наказания провокаторы не несут. Особенно это касается руководителя и сотрудников ФБК1, которые то и дело выходят сухими из воды.

Нечто подобное наблюдается и в отношении Владимира Милова. По мнению Виталия Серуканова, штраф в размере 56 тысяч рублей – это слишком маленькая санкция, особенно в сравнении с теми суммами, которые постоянно поступают на биткоин-кошелек Алексея Навального. Экс-юрист ФБК уверен, что оппозиционеры сознательно идут на столь незначительные для себя штрафы, используя их в качестве повода напомнить о себе и показать всему миру, что их якобы преследует власть. Ведь именно в этом – в постоянном напоминании об «ужасах режима» – и заключается главная задача ФБК. При этом о реальном уровне давления, которое оказывает на оппозицию государство, можно судить по размеру иска к Милову – сумма в 56 тысяч рублей является просто смехотворной.

По мнению Серуканова, естественно, относится к этому нужно с иронией. В действительности никакого давления или преследования со стороны государства нет – есть лишь наказание за совершенные административные правонарушения. Что же касается Владимира Милова, то он, как считает экс-юрист ФБК, просто «не очень умный человек», который вместо того, чтобы молча не платить штраф, решил раздуть из этого скандал, написав огромный пост, в котором, ко всему прочему, попросил людей помочь ему со сбором денег на уплату штрафа.

При этом Милов даже не удосужился указать реквизиты, на которые неравнодушные люди могли бы делать переводы. Вместо этого они должны были писать оппозиционеру в личные сообщения. И, уверен Виталий Серуканов, это тоже вызывает определенные подозрения. Сейчас, когда много сервисов для прозрачного сбора средств, Владимир Милов ведет себя как настоящий жулик. Ведь таким образом, через личные сообщения, он может стрясти с людей не 56 тысяч рублей, а гораздо больше.

Напомним, летом 2019 года в Москве прошла целая серия незаконных митингов, которые переросли в массовые беспорядки. Все началось с того, что Милов, а так же другие так называемые независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы получили отказ в регистрации в связи с тем, что процент брака в их подписных листах превысил допустимые 10 %. И на это законное решение они ответили настоящими провокациями, которые нанесли столице серьезный ущерб. Так, изначально в столичные суды поступило три заявления с требованиями возместить ущерб, нанесенный массовыми беспорядками. Общая сумма исков составила 13 миллионов рублей. Также от организаторов незаконных акций потребовал возместить ущерб Московский метрополитен. Исковое заявление соответствующего содержания было направлено в Коптевский суд Москвы. Также о своих требованиях к так называемому Фонду борьбы с коррупцией заявила и компания «Просто Прокат», совокупный ущерб которой оценен в один миллиард рублей.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения