Политика
28.02 22:02

New Europe: российский маневр разрушит планы США по срыву «Северного потока – 2»

New Europe: российский маневр разрушит планы США по срыву «Северного потока – 2»

Компания Nord Stream 2 AG, которая строит газопровод из России в Европу, нашла решение для завершения прокладки трубопровода морского участка в датских территориальных водах. Напомним, что санкции США стали препятствием для завершения строительства газовой трубы, на реализацию которой оставалось несколько недель. Издание New Europe выразило уверенность, что проект будет завершен и объяснило, как Россия намерена это сделать. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Соединенные Штаты Америки были против «Северного потока – 2» еще при предыдущем главе Белого дома Бараке Обаме. Когда к власти пришел Дональд Трамп, все усложнилось в разы, и угрозы остановить строительство российского газопровода стали реальностью в декабре 2019 года.

Швейцарская компания Allseas, которая является подрядчиком «Газпрома» уже много лет подряд, отказалась продолжать строительство трубопровода из-за опасений попасть под санкции, которые США заложили в свой оборонный бюджет. Выход трубоукладчика из проекта, по расчетам Вашингтона, должен был быть серьезным ударом для СП-2, ведь газопровод готов на 94 %, и для его завершения требуется установка лишь 160 километров труб. Тем не менее европейские энергетические аналитики уверены, что Россия припасла для США хитрый маневр, который позволит ей закончить строительство магистрали.

По словам старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Кати Яфимавы, нет никаких сомнений в том, что проект будет завершен. Она рассказала о разных вариантах, которые есть в запасе у РФ. Один из них – краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский».

 «Я понимаю, что есть разные варианты. Это может быть судно "Фортуна", которое уже находится в Балтийском море, или "Академик Черский", который направляется в Шри-Ланку. Если он пойдет к Балтийскому морю, потребуется около 1,5-2 месяцев, чтобы прибыть туда»,  –  сказала она.

По словам спикера, «Академик Черский» имеет соответствующий опыт и может закончить строительство СП-2.

«"Фортуна", которая принадлежит российской компании "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС), также могла бы это сделать, но, в отличие от "Академика Черского", она не обладает системой динамического позиционирования, что является ключевым условием датских властей», – считает Яфимава.

Российские специалисты могут выйти из затруднительного положения следующим образом: в проекте будут использованы две трубоукладочные баржи — «Фортуна» и «Дефендер». При этом их будут задействовать в связке с судами, оборудованными системой ДП. Таким образом, с первым судном тандем составит якорезаводчик Kamara, со вторым — Mustang. Такой план позволит и выполнить условия датских властей, и достроить проект.

Кроме того, Nord Stream 2 AG уже отправила просьбу в Датское агентство по охране окружающей среды (DEPA), в которой говорится о возможности внесения в разрешение на строительство магистрали дополнительных сведений, что как раз может свидетельствовать о заявленных тандемах. Эксперты уверены, что Дания пойдет на такое решение, потому что дала согласие на прокладку трубы и участвует в конструктивном диалоге с Россией.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что «Северный поток – 2» спровоцирует разрыв всех альянсов на Западе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения