Великобритания инвестировала миллиарды в российское золото

Великобритания инвестировала миллиарды в российское золото

Глобальная золотая лихорадка продолжает набирать обороты. По итогам 2019 года Великобритания инвестировала миллиарды долларов в российское золото.

Продажи российского золота иностранным инвесторам в 2019 году увеличились в восемь раз, их совокупный объем составил $5,7 млрд. Значительная часть этого драгоценного металла была куплена Великобританией, которая приобрела 93 % всего российского золота, отправленного на экспорт. На долю других иностранных государств пришлось всего $409 млн, инвестированных в российское золото. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Великобритания вложила в драгоценный металл $5,33 млрд. Экспорт физического золота из РФ в Британию вырос в 11 раз, Лондон в прошлом году приобрел не менее 9000 золотых слитков. Помимо этого, более чем в два раза увеличились поставки серебра и платины.

Аналитики полагают, что действия Великобритании обусловлены геополитической нестабильностью в мире. Золото является одним из самых надежных финансовых инструментов, потому Лондон вкладывает значительные средства в драгоценные металлы. Британия последовала примеру России, которая несколько лет назад начала инвестировать огромные деньги в золото, на эти цели было потрачено порядка $40 млрд. На сегодняшний день золотой запас РФ оценивается в $116 миллиардов.

Американский финансовый эксперт, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс убежден, что значимость золота в мире продолжит расти. Государства, вкладывающие в этот актив миллиарды, в будущем смогут извлечь из этого маневра огромную выгоду, как экономическую, так и политическую. В контексте этих событий наиболее продуманно действует Москва, которая давно просчитала ситуацию, сделав ставку на покупку золота.  

«Ставка РФ на драгоценный металл уже давно не является секретом, рубль является самой обеспеченной золотом валютой в мире», – рассказал Джеймс Рикардс.

Можно констатировать, что Великобритания решила пойти по примеру России, проявив интерес к золоту. Brexit, а также другие геополитические изменения вынуждают Лондон подстраиваться под текущую ситуацию. Инвесторы ищут «тихую гавань» для своих средств, так как бумажные деньги теряют популярность.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые рассказали, как золотой маневр России отразится на американском долларе.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения