Экс-советник ЦРУ Рикардс рассказал, как США манипулируют золотом

Экс-советник ЦРУ Рикардс рассказал, как США манипулируют золотом

Соединенные Штаты пытаются манипулировать ценами на золото. Такое мнение высказал бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс в публикации для издания Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.   

Джеймс Рикардс обратил внимание на то, что в настоящий момент цены на золото формируются в двух местах – на лондонском спотовом рынке и нью-йоркском рынке золотых фьючерсов. Обе эти площадки контролируются американскими банками и структурами, связанными с правительством США. Фактически крупные западные банки имеют монополию на цены на драгметалл, при этом они не обладают достаточным количеством физического золота.

Когда крупный покупатель золота захочет купить большую партию драгметалла, он звонит в JPMorgan Chase, HSBC, Citibank или одному из других крупных дилеров. Банк, в свою очередь, после перевода необходимой денежной суммы присылает инвестору бумагу, подтверждающую, что он является обладателем указанного количества золота. При этом он не получает конкретных номеров этих слитков. Все это позволяет продавать одно и то же физическое золото десяткам разных покупателей.

«Банки продают больше золота, чем у них есть. Если бы каждый покупатель нераспределенного золота потребовал предъявить ему слитки, то финансовые структуры не смогли бы удовлетворить их просьбу», – рассказал Джеймс Рикардс.

История показывает, что подобные манипуляции могут длиться долго, однако рано и поздно они оборачиваются фиаско. Эксперт убежден, что подобная финансовая пирамида скоро рухнет.

«Любая манипуляция требует некоторого количества физического золота, однако его становится все меньше и меньше. Ряд государств скупают все свободные на рынке активы, что накладывает ограничения на количество операций с бумажным золотом», – отметил экс-советник ЦРУ.

Одним из самых активных игроков на рынке драгоценных металлов является Россия. ЦБ РФ в последние годы инвестирует миллиарды долларов в покупку физического золота, подобный трюк значительно повысил стоимость драгметалла, а также его популярность и востребованность на международном рынке. Пример Москвы задал новый мировой тренд, крупные государства начали скупать физическое золото. Так поступает Китай, Турция и ряд других стран. Все это мешает американским банкам проводить свои махинации с драгметаллами. В итоге золотой трюк России спутал карты США. 

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Великобритания в 2019 году инвестировала несколько миллиардов долларов в российское золото.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения