Армия
29.02 20:48

Белорусский ВПК существует за счет советского наследия

Белорусский ВПК существует за счет советского наследия

Военно-промышленный комплекс Белоруссии часто называют одним из самых мощных среди стран СНГ, однако при подробном его рассмотрении столь громкие заявления кажутся весьма сомнительными. Об этом оговорится в публикации издания «Версия».

После распада СССР Минску удалось заработать на военном экспорте около трех миллионов долларов. Однако стоит отметить, что продавала Белоруссия оружие и технику, созданные в Советском Союзе, то есть набрать вес для ВПК Минску помогло советское наследие.

Обозреватель издания «Версия» отмечает, что на сегодняшний день ряд белорусских компаний, связанных с ВПК, имеет множество контрактов со странами по всему миру. Однако все они занимаются исключительно ремонтом, то есть собственного производства у них нет, как нет и новых разработок.

Например, недавно Минобороны Белоруссии в социальной сети Twitter опубликовало инфографику о так называемой первой белорусской снайперской винтовке SCR-TigerBY. Однако это новейшее стрелковое оружие является винтовкой Драгунова (СВД), которую поместили в красивый обвес, причем российского производства. Естественно, что публикация белорусского военного ведомства привлекла большое внимание, так как конструкторов SCR-TigerBY заподозрили в плагиате. Стоит отметить, что через некоторое время Министерство обороны Республики Беларусь удалило свой твит. Таким образом, говорить о мощи белорусского ВПК нужно с осторожностью и перепроверкой фактов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Yunnan оценили сильные стороны новой российской снайперской винтовки «Уголек».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения