The Arms Control Association: США не выиграть у России гонку ядерных вооружений

The Arms Control Association: США не выиграть у России гонку ядерных вооружений

Политика, проводимая Соединенными Штатами, существенно ускорит глобальную ядерную конкуренцию и увеличит риск ядерной войны. Об этом говорится в публикации американского издания The Arms Control Association, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Выполняя цель, изложенную в докладе президента США о пересмотре ядерной позиции в 2018 году, администрация Трампа заявила, что Соединенные Штаты впервые развернули на ракетах Trident для подводных лодок новые маломощные ядерные боезаряды.

«Этот шаг происходит, поскольку администрация предлагает увеличить расходы до более чем 44 миллиардов долларов в следующем году, чтобы продолжить и, в некоторых случаях, ускорить программы по замене и обновлению всех основных элементов раздутого арсенала США», – считает обозреватель американского издания Дэрил Кимбалл.

По его мнению, Министерство обороны США, как бы подчеркивая опасность стратегии администрации Трампа, провело учения, имитирующие ограниченную ядерную войну. По сценарию, Россия решила применить маломощное, ограниченное ядерное оружие против объекта Североатлантического альянса на территории Европы. Соединенные Штаты якобы ответили ограниченным ядерным ударом, для которого была использована подводная боеголовка, известная как W76-2.

«Эти учения увековечивают опасную иллюзию того, что ядерную войну можно вести и выиграть. Новая боеголовка, которая имеет мощность в пять килотонн, достаточно велика», – уверен Дэрид Кимбалл.

Обозреватель американского издания отмечает, что маломощные боеголовки будут доставляться до цели ракетами Trident, которые также несут 100-килотонные стратегические боеголовки, выпущенные с подводных лодок. В связи с этим российским военным лидерам было бы трудно в разгар кризиса узнать, была ли ракета частью «ограниченного» удара или первой волной тотальной ядерной атаки.

В действительности, как только ядерное оружие любого вида будет взорвано во время конфликта между ядерными противниками, нет никаких гарантий, что не начнется тотальная глобальная ядерная война. Снижение порога для ядерного применения путем превращения ядерного оружия в маломощное ведет Соединенные Штаты, Россию и весь мир в неверном направлении.

Планы администрации на этом не останавливаются на маломощных боеголовках для субмарин. Его бюджетное предложение на 2021 финансовый год предусматривает другие новые виды дестабилизирующих систем ядерного оружия, включая новую боеголовку для БРПЛ, получившую название W93, и новую крылатую ракету морского базирования с ядерными боеголовками для развертывания на надводных кораблях и подводных лодках. В случае разработки W93 станет первой новой конструкцией боеголовки, добавленной в арсенал США более чем за три десятилетия.

Обозреватель американского издания напоминает, что расходы Пентагона на ядерную модернизацию включают 4,4 миллиардов долларов для начала строительства флота из 12 подводных лодок с баллистическими ракетами класса Columbia; 2,8 миллиардов долларов для новой программы бомбардировщиков-невидимок B-21; 1,5 миллиардов долларов для начала работы над наземной межконтинентальной баллистической ракетной системе; 500 миллионов долларов для продолжения разработки крылатой ракеты с ядерными боеголовками и воздушным запуском.

Грандиозные предложения администрации не только будут способствовать глобальной гонке ядерных вооружений, но и являются чрезмерными и неподъемными. В течение следующих 30 лет эти и другие ядерные оружейные программы будут стоить налогоплательщикам не менее 1,5 триллиона долларов.

Обозреватель американского издания считает, что администрации Дональда Трампа стоит прислушаться к призывам военных чиновников, союзников США и двухпартийных лидеров национальной безопасности принять предложение России о продлении нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, так как в противном случае начнется глобальная гонка ядерных вооружений. Дэрид Кимбалл уверен, что Вашингтону не одержать победу в этой гонке, так как в таких «соревнованиях» не бывает победителей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Defense News, Соединенные Штаты могут встать на путь разоружения, если не получат должного финансирования для модернизация своей ядерной триады.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения