Ветеран разведки США предупредил о подготовке первого ядерного удара по России

Ветеран разведки США предупредил о подготовке первого ядерного удара по России

Главнокомандующий НАТО, генерал ВВС США Тод Уолтерс назвал себя «поклонником гибкого первого удара», в то время как Альянс накачивает свою военную мускулатуру на границе с Россией. По мнению ветерана разведки ВМС США Скотта Риттера, подобное положение дел может говорить лишь об одном: риск начала ядерной войны, пусть и непреднамеренной, реален, как никогда. Об этом он пишет в статье для RT International. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Генерал ВВС США Тод Уолтерс сказал Сенату на этой неделе, что он является поклонником гибкого первого удара в отношении ядерного оружия НАТО, тем самым разоблачая фатальную ошибку принятия Североатлантическим союзом американской политики ядерного сдерживания», – пишет Риттер, отмечая, что эта новость была недостаточно освещена в СМИ.

Генерал Тод Уолтерс является командующим Европейского командования США и одновременно верховным главнокомандующим союзниками в Европе (SACEUR), а также военачальником всех вооруженных сил НАТО. Не так давно он провел ряд встреч с американскими сенаторами. В ходе обмена мнениями военного и конгрессменов США прозвучало заявление о «пагубном влиянии России» на европейскую безопасность. При этом стороны сошлись во мнении: триада ВС РФ является основой безопасности россиян.

В ходе дальнейшей дискуссии, пишет ветеран ВМС США, генерал Уолтер заявил о приверженности нанесения ядерного удара первыми. Американец подчеркивает, что все это происходит на фоне военных учений Америки, где наносится условный ядерный удар по Российской Федерации или перебрасываются десятки тысяч военных из Штатов в Восточную Европу.

Ветеран разведки США предупредил о подготовке первого ядерного удара по России

«Еще в 1983 году тогдашний Советский Союз был крайне обеспокоен серией реалистичных учений НАТО, известных как Able Archer 83, которые во многом были похожи на нынешние маневры Defender 2020 по масштабам. Как и Defender 2020, Able Archer 83 видел развертывание десятков тысяч американских войск в Европе, где они приняли наступательную позицию, прежде чем перейти к командно-штабным учениям, связанным с применением ядерного оружия НАТО против целей в СССР», – напомнил Скотт Риттер.

По мнению ветерана ВМС ЦРУ, официальные лица США и НАТО должны помнить об угрозе для европейской и мировой безопасности, которую представляли учения Able Archer 83, и о возможности просчетов другой стороны при оценке опасности, исходящей от потенциального противника, ведь ситуация действительно выглядит как подготовка удара по России.

«Беспрецедентная концентрация наступательной военной мощи НАТО на границе России в сочетании с бесцеремонным публичным принятием генералом Уолтерсом "гибкой первой ударной" ядерной позиции НАТО более чем повторила модель угрозы, представленную в 1983 году. В этом контексте не будет преувеличением сделать вывод, что угроза ядерной войны между США и Россией является самой высокой со времен холодной войны», – резюмировал американец.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Баранец рассказал о планах США испортить России День Победы.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения