Издание The Trumpet оценило мощную хватку России в Арктике

Издание The Trumpet оценило мощную хватку России в Арктике

Новый комплекс политических мер сделает Россию более мобильной, дееспособной и сильной в арктическом регионе. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На протяжении большей части современной истории Арктика сравнительно редко попадала в центр геополитических споров между странами. Однако в последние десятилетия технический прогресс привел к тому, что регион стал более открыт, и, соответственно, более интерес для стран, имеющих там территорию: Канада, Дания (Гренландия), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты.

«Еще до появления новых планов Россия стала явным лидером Арктической стаи», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель The Trumpet отмечает, что в последние годы Москва использовала свой непревзойденный флот ледоколов для реконструкции аэродромов советской эпохи, радиолокационных установок и других военных объектов в различных арктических районах. Он напоминает, что РФ также построила новые авиабазы, развернула противокорабельные и зенитно-ракетные комплексы, создала четыре командных пункта арктической бригады и открыла 16 портов. Стоит отметить, что строительство и модернизация проходят беспрецедентными темпами, которые не наблюдались даже в советское время.

Однако Кремль не намерен на этом останавливаться. Например, Россия ратифицировала новые политические указы, которые открывают путь для строительства еще большей инфраструктуры, запуска новых спутников, чтобы исследовать и контролировать регион. Также не стоит забывать о строительстве новых арктических судов. План Кремля направлен на то, чтобы Россия могла в полном объеме использовать огромные запасы природных ресурсов Арктики, наладить навигацию по Северному морскому пути и создать военное присутствие, способное блокировать другие державы.

Обозреватель американского издания напоминает, что во время недавнего визита в Арктику президент России Владимир Путин рассказал о северных природных ресурсах, которые имеют важное значение для российской экономики. По данным геологической службы Соединенных Шатов, в Арктике находится около 30 процентов мировых запасов природного газа, а также огромное количество нефти. Кроме того, в арктическом регионе можно найти большое количество золота, платины и цинка. По текущим оценкам, общая стоимость неиспользованных ресурсов Арктики составляет 30 триллионов долларов.

«Нетрудно понять, почему Путин все более решительно настроен на преодоление холода, дистанции и геополитической конкуренции, стоящей между Россией и этими ресурсами», – говорится в публикации The Trumpet.

Помимо освоения ресурсов Арктики, Россия также решительно настроена на улучшение своих возможностей по доставке их из региона покупателям по всему миру.

СМП – главная цель

Северный морской путь, проходящий вдоль арктического побережья России от Карского моря до Берингова моря в Тихий океан, является одной из главных целей Кремля в Арктике. По этому маршруту Россия может поставлять арктические газ и нефть в энергозависимые восточные страны на несколько недель быстрее, чем это необходимо для доставки их на Запад через Суэцкий канал. Северный морской путь сокращает и сроки отгрузки в Китай примерно на 15 дней.

Обозреватель американского издания напоминает, что Россия планирует к 2024 году перевозить через арктический путь до 80 млн тонн, а к 2035 году – до 160 млн тонн грузов.

Из-за постоянно увеличивающегося числа российских ледоколов, военных баз и других объектов Россия в скором времени сможет обеспечить соблюдение своих правил на всем Северном морском пути, даже если другие арктические страны будут оспаривать их законность.

«Путин сделал Россию главной державой на Ближнем Востоке, где она подорвала влияние США. Путин также превратил вооруженные силы России в значительно более современную и смертоносную силу», – считает обозреватель американского издания.

По его мнению, Владимир Путин явно возрождает мощь России и поднимает ее международную значимость обратно на советский уровень.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей издания TodayVille, Соединенные Штаты и Канада потеряли свои позиции в Арктике, а доминирующее положение заняла Россия.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения