Экс-советник ЦРУ Рикардс объяснил, почему золото резко подешевело

Экс-советник ЦРУ Рикардс объяснил, почему золото резко подешевело

Американский финансовый эксперт, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс в публикации для издания Daily Reckoning оценил влияние коронавируса на золото. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Джеймс Рикардс обратил внимание на то, что коронавирус продолжает оказывать негативное воздействие на фондовый рынок. За последние несколько дней акции крупнейших мировых компаний значительно потеряли в цене, ситуация довольно напряженная. Происходит все это на фоне того, что доходность ценных бумаг Казначейства США упала до рекордно низкого уровня за последние десять лет. Обусловлено это тем, что инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в наименее рисковые активы.

Помимо этого, значительно потеряло в цене золото, произошло это из-за обвала фондовых рынков. По мнению эксперта, это временное явление, стоимость драгоценного металла скоро резко пойдет вверх.  

«В условиях резкого падения фондового рынка хедж-фондам и другим инвесторам пришлось внезапно привлекать денежные средства для удовлетворения маржинальных требований по своим позициям на рынках. И им нужно было откуда-то взять деньги. Золото очень ликвидный актив, который можно быстро обменять на наличные деньги. Хедж-фонды бросили свои золотые позиции, чтобы собрать деньги, это привело к снижению котировок на золото», – рассказал Джеймс Рикардс.

Текущий обвал цен на золото не имеет ничего общего с надежностью этого актива. Джеймс Рикардс убежден, что крупным инвесторам и государствам, таким как Россия, вложившим огромные деньги в золото, нет смысла его продавать. Напротив, в этой ситуации необходимо продолжить вкладывать в этот актив еще больше средств, пока он относительно дешев.

«Если вы еще не купили золото, это идеальная возможность его приобрести по крайне выгодной цене. Если вы уже владеете золотом, запастись им еще», – сообщил Джеймс Рикардс.

Напомним, Россия за последние несколько лет инвестировала более 40 млрд долларов в золото. Общий золотой запас страны оценивается в 116 млрд долларов (3,2 млн тройских унций – 2 276,8 тонны). Политика покупки драгоценного метала проводится в рамках плана по дедолларизации страны. ЦБ РФ планирует снизить зависимость финансовой системы от США и американского доллара, в контексте этого маневра происходит масштабная закупка золота.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Дэна Деннинга, который прогнозирует, что стоимость золота будет расти.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения