Погребинский: власти Украины заочно отказались от Донбасса

Погребинский: власти Украины заочно отказались от Донбасса

Руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что нынешние власти Украины своей политикой демонстрируют нежелание примиряться с Донбассом. Как отметил политолог, Киев продолжает рассказывать украинцам сказки, а не действовать. Об этом эксперт заявил в эфире телеканала News One. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет расшифровку слов аналитика.

Как отметил киевский политолог Погребинский, о новой встрече по Украине в нормандском формате и помышлять не приходится, поскольку украинские власти не выполняют своих обязательств.

«Если даже предположить, что политика в отношении урегулирования кризиса претерпит серьезные корректировки в Украине, то все равно времени на подготовку позиции до апреля месяца не хватит.

Возьмем простой вопрос: имплементация формулы Штайнмайера, которая оговорена в меморандуме, подписанном в Париже в нормандском формате. Позиция Москвы заключается в том, что если не будут выполнены договоренности, соответственно, встречи не будет, и это не обсуждается», – заявил эксперт.

Погребинский: власти Украины заочно отказались от Донбасса

Погребинский подчеркнул, что украинские политики со своей стороны лишь нагнетают ситуацию, но никто и пальцем не пошевелит для урегулирования кризиса.

«Там есть позиция о том, что хотя бы в трех точках развести [вооружение] и так далее. Так мы по одной точке еще не можем договориться. Вокруг этого: выступление министра обороны, министра иностранных дел и секретаря совета безопасности (СНБОУ) и так далее по этой теме. И все они высказываются так, что оснований считать, что с ними о чем-то можно договариваться, нет. [Помощник президента Украины Андрей] Ермак говорит: будем менять Минские соглашения», – отметил Погребинский.

Политолог считает, что украинские СМИ принимают непосредственное участие в кампании Киева против мира на Украине.

«Наши средства массовой информации – каналы, которые работают для Порошенко или для власти, мощная медиа империя Ахметова – они работают на то, чтобы убедить людей в том, что Минские соглашения не надо выполнять. Ну как этому сопротивляться? Они каждый раз регулярно объясняют, что они нам не подходят, что они не хорошие, надо другие.

Можно сто раз говорить, что надо другие, но если другие не получается, то, значит, вы за то, чтобы сохранить сегодняшнюю позиционную войну. Про то, что будут люди погибать, никто это на этих каналах не объясняет», – сказал аналитик.

Погребинский: власти Украины заочно отказались от Донбасса

Михаил Погребинский делает вывод, что власти Украины уже отказались от Донбасса, но заочно, не объявляя об этом открыто, однако демонстрируя такую позицию делами и политикой.

«Есть обычная точка зрения: вот, пять лет уже эти Минские соглашения не работают. Давайте подумаем, почему они не работают, будем как-то двигаться. [Этого] не пробовали же! Реально еще не пробовали!

Мы чего хотим? Мы хотим вернуть этих людей или мы хотим закона, который предлагает [глава МВД Украины Арсен] Аваков о коллаборантах. И если мы хотим закона о коллаборантах, надо забыть про Донбасс. Руководители украинского государства демонстрируют нежелание искать компромисс, значит, фактически, они этим говорят: не нужен нам Донбасс, мы будем рассказывать всякие басни, как мы вернем Крым, как мы, когда-нибудь, когда "развалится" Россия, вернем Донбасс», – резюмировал киевский политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Погребинский рассказал о расплате Украины за неисполнение Минских соглашений.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения