Политика
01.03 16:14

Twitter верифицировал аккаунт несуществующего политика, а YouTube попался на политрекламе

Twitter верифицировал аккаунт несуществующего политика, а YouTube попался на политрекламе

Журналисты издания «Слово и дело» собрали самые крупные провалы западных соцсетей за последний месяц. Выяснилось, что Facebook, Twitter, WhatsApp и YouTube не только ведут нечестную политику в отношении пользователей, но и замешаны в экономических преступлениях.

Одним из провалов западных соцсетей стала крупная утечка данных пользователей WhatsApp. В конце февраля более четырехсот тысяч приватных чатов WhatsApp попали в публичный доступ. Любой желающий мог присоединиться к ним, так как не предназначенные для чужих глаз диалоги выдавались через поисковик Google. Более тог, брешь в системе безопасности мессенджера позволила посторонним не только читать чужую переписку, но и видеть номера телефонов пользователей.

Другой провал – практически анекдотичный случай, произошедший с Twitter. Эта площадка верифицировала аккаунт политика, которого не существует. В глупую ситуацию Twitter поставил обычный школьник. Семнадцатилетний мальчик зарегистрировал аккаунт политика, который якобы баллотируется в Конгресс от Республиканской партии. Проблема заключалась в том, что политик был вымышлен, а его фото – сгенерировано искусственным интеллектом. Тем не менее, администрация соцсети верифицировала аккаунт несуществующего республиканца.

Twitter верифицировал аккаунт несуществующего политика, а YouTube попался на политрекламе

В политической истории замешан и YouTube. Этот видеохостинг всегда позиционировал себя как развлекательная площадка, не имеющая отношения к политике. Тем не менее, на главной странице YouTube планирует разместить рекламу в поддержку предвыборной кампании Дональда Трампа, намеренного переизбираться на второй срок.

Facebook в минувший месяц попал в скандал другого рода: руководство соцсети уличили в неуплате налогов. По данным налогового управления, соцсеть хитростью решила «сэкономить» около девяти миллиардов долларов. Facebook обвинили в занижении стоимости интеллектуальной собственности, которая была продана ирландской «дочке» компании. Корпоративный налог в Ирландии был оплачен по ставке в 12,5 %, в то время как в США руководству Facebook пришлось бы заплатить по ставке 35 %. Теперь это дело буден рассмотрено в суде.

Наконец, еще один провал – этот попытка вновь обнаружить «российский след». Twitter и Facebook, как ни старались, не смогли обнаружить «руку Кремля» в сообщениях о коронавирусе. Дело в том, что Госдеп США недавно обвинил Россию в распространении сообщений о том, что коронавирус – биологическое оружие США против Китая. Однако руководство соцсетей не смогло найти след России, хотя в Вашингтоне наверняка надеялись на другой исход.

Ранее стало известно, что Facebook начнет собирать образцы голоса пользователей для спецслужб США. «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Антона Бредихина, который уверен: Facebook превратился в базу данных для американских коммерческих организаций, а также для ЦРУ и АНБ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения