Политика
01.03 21:54

Перенджиев: социологическое сообщество должно заступиться за коллег, похищенных в Ливии

Перенджиев: социологическое сообщество должно заступиться за коллег, похищенных в Ливии

Россия должна приложить максимум усилий для освобождения граждан РФ, которых незаконно удерживают на территории Ливии. Такое мнение высказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

В воскресение, 1 марта, стало известно о том, что правоохранительными органами Турции были задержаны трое сотрудников информационного агентства Sputnik. Этот инцидент обернулся большим общественным резонансом, российский МИД призвал Анкару как можно скорее разобраться с этой ситуацией, а главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян назвала действия турецкой полиции безосновательными. Некоторое время спустя журналисты были освобождены.

Реакция на ситуацию в Турции показала, что внимание на такие события со стороны государства и общества позволяет положительно повлиять на судьбу людей, попавших в беду. В этой связи не очень понятно, почему российские СМИ и государственные структуры уделяют недостаточно внимания истории россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые больше девяти месяцев незаконно удерживаются в частной ливийской тюрьме «Митига».  

Александр Перенджиев в беседе с журналистами Федерального агентства новостей (ФАН) констатировал, что если бы удерживаемые в Ливии россияне были бы журналистами, а не социологами, тогда СМИ куда более качественно освещали бы ситуацию с их судьбой. Здесь сыграла бы роль журналистская солидарность.

«Я считаю, что прежде всего здесь должно проявить инициативу социологическое сообщество, которое, кстати, также довольно немаленькое. Взять, к примеру, ВЦИОМ, фонд “Общественное мнение” или “Левада-Центр”, но они ведь по этому поводу, к сожалению, не поднимали вопрос в отношении своих коллег», – рассказал Александр Перенджиев.

Собеседник журналистов убежден, что государственные структуры должны уделять больше внимания ситуации с социологами, которые были захвачены так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Добиться освобождения этих людей будет гораздо проще, если комитет Госдумы РФ по международным делам примет необходимые для этого меры.

Напомним, в мае 2019 года двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) были похищены членами группировки RADA, входящей в состав «МВД» ПНС Ливии. Россияне без предъявления официальных обвинений содержатся в частной тюрьме «Митига», где их подвергают пыткам.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы ФЗНЦ Александра Малькевича, который считает, что российское государство должно более активно отстаивать права граждан РФ за рубежом.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения