Морозов рассказал, как Россия может остудить горячую голову Эрдогана в Сирии

Морозов рассказал, как Россия может остудить горячую голову Эрдогана в Сирии

Россия должна нанести по Турции чувствительный удар, чтобы зарвавшийся Реджеп Тайип Эрдоган осознал, в какую долгую и печальную для себя и для Турции историю он ввязался после инцидента в Сирии. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в эфире телеканала «Россия 24».

Гости в студии на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» обсуждали обострение ситуации в сирийском Идлибе. Турецкие силы попали под удар сирийской армии, поскольку находились среди боевиков, наступавших на позиции правительственных сил. Анкара не уведомила Москву о нахождении своих военнослужащих в данном районе провинции Идлиб.

При этом все свои действия Эрдоган оправдывает тем, что Турция якобы «пошла туда (в Сирию. – прим.ред.) не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа». Сенатор Морозов отметил, что цитату Эрдогана можно перевести следующим образом: «Если мне никто не будет мешать, я буду делать все, что я хочу, я решу все свои проблемы, которые перед собой ставлю».

Политик подчеркнул, что есть силы, которые не дадут сделать Эрдогану то, что он хочет. Морозов перечислил пять пунктов, которые хочет турецкий лидер достичь на сирийской земле.

«Он хочет иметь 30-километровую зону контроля по западу и частично по северу границы Сирии и Турции. Это возможно без согласия России и Сирии? Нет. Он хочет полного разоружения формировании курдов. Возможно такое? Нет. Хочет сохранить в Идлибе террористические формирования, которые ему бы подчинялись и наносили удары по российским ВКС. Такое тоже невозможно. И в конце концов он не хочет, чтобы Россия участвовала в этой войне. Это тоже невозможно по определению», – отметил спикер.

По словам Морозова, Эрдоган должен осознать, что все цели, которые он перед собой поставил на Ближнем Востоке, невыполнимы из-за внешних сил. Именно поэтому турецкий лидер собирается ехать в Москву и вести переговоры.

«Мы вошли в одну из самых острых фаз конфликта. Если в этой фазе по Эрдогану не будет нанесен удар, который будет понятен и чувствителен ему, и он не поймет, что дальше ему идти нельзя, тогда может начаться еще более острая фаза конфликта», – считает сенатор.

Морозов рассказал, почему Эрдогана никто не поддержит, и Россия может смело указать турецкому президенту на его место.

«Страны НАТО не едины. Греция в гробу видала интересы Эрдогана. Европа. Она что спокойно будет относится к тому, что Эрдоган откроет границы, и беженцы хлынут туда? Такой подарок Европа не готова принять. Мы что верим в то, что НАТО готово включиться в этот конфликт. Нет. Эрдоган абсолютно зарвался, не понимая в какую долгую и печальную историю для себя и для Турции он ввязался», – отметил политик.

Морозов добавил, что при всей остроте ситуации, которая возникла в Сирии, Турция не выйдет победителем.

«Серьезное обострение конфликта, которое закончится тем, что надо будет хорошо поторговаться и по политическим, военным и торговым вопросам», – заключил сенатор.

Напомним, 27 февраля боевики предприняли попытку провести масштабную атаку в провинции Идлиб. Позднее выяснилось, что в рядах террористов оказались турецкие военные, которые погибли в результате оборонительных действий Сирийской арабской армии. По информации турецких СМИ, убитыми числятся 33 человека. В Минобороны РФ отметили, что ранее Анкара сообщила неправильные координаты дислокации турецких военных. Вместе с этим в военном ведомстве РФ указывали на то, что ВКС России в указанном районе не задействовались.

Стоит отметить, что сегодня, 2 марта, сирийская армия вернула контроль над городом Серакиб, захваченный идлибскими боевиками при поддержке турецкой армии. Эта операция позволила САА перекрыть маршруты снабжения террористов. Боевые действия развернулись в Идлибской зоне деэскалации, где с января нынешнего года наблюдается обострение конфликта в связи с активизацией боевиков. Правительственные войска были вынуждены инициировать контртеррористическую операцию. Турция же решила поддержать радикалов, перебросив в регион военную технику и живую силу. Турецкие войска наносили артиллерийские удары по позициям сирийской армии близ Серакиба, а САА в ответ сбила турецкий беспилотник.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения