Политика
02.03 11:51

Малькевич предложил объявить вне закона партии, действующие вразрез с интересами России

Малькевич предложил объявить вне закона партии, действующие вразрез с интересами России

Фонд защиты национальных ценностей выступил с предложением по внесению изменений в российскую Конституцию. Напомним, 2 марта – последний день для подачи инициатив, связанных с корректировками Основного закона РФ. В частности, представители ФЗНЦ предложили запретить или как минимум ограничить деятельность политических партий и общественных объединений, которые занимают русофобскую позицию, ведут антироссийскую деятельность и, соответственно, нарушают национальные интересы России. Аналогичные санкции, считают в фонде, должны быть наложены на те организации, которые пропагандируют отказ от защиты национальных интересов российского государства. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ФЗНЦ. Эту инициативу прокомментировал глава фонда Александр Малькевич.

По его словам, введение подобных запретов ранее поддержал Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ подтвердил, что любая страна имеет полное право пресечь деятельность партий, которые предпринимают попытки подорвать демократический режим государства.

В частности, законодательство ФРГ предусматривает ликвидацию политической партии, которая отрицает основы действующего конституционного строя. Запрет политических организаций, которые подрывают национальные интересы страны, широко практикуют такие государства, как Израиль и Испания. Аналогичные меры предусмотрены в правовом поле Италии и Франции.

Глава Фонда защиты национальных ценностей убежден, что подобную норму нужно закрепить и в российской Конституции. При этом, считают в ФЗНЦ, трактовка поправки должна быть максимально широкой. Предлагается запретить работу партий и общественных объединений, которые публично противодействуют интересам России как в самом государстве, так и за его пределами.

В России есть примеры политических выступлений, которые идут вразрез с государственными интересами. К примеру, партия «Яблоко» предлагает перевести службу в армии исключительно в добровольный режим. Фактически реализация такой инициативы приведет к ослаблению российских вооруженных сил. А подобное развитие событий на руку только врагам нашего государства, но никак не самой стране.

Ранее ФЗНЦ выступил с еще одним предложением по корректировке Основного закона РФ. В частности, поправка касалась обеспечения безопасности граждан РФ за рубежом. Представители фонда инициировали внесение соответствующих изменений в Конституцию. Так, в соответствии с предложением ФЗНЦ, Россия должна получить конституционное право применять силу для защиты россиян, находящихся на территории другого государства, если эта страна не может их защитить.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации состоится 22 апреля

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения