Политика
02.03 13:35

Западные спецслужбы используют Facebook и WhatsApp для доступа к перепискам пользователей

Западные спецслужбы используют Facebook и WhatsApp для доступа к перепискам пользователей

Западные социальные сети и связанные с ними сервисы в феврале 2020 года вновь оказались в центре громких скандалов. Например, мессенджер WhatsApp допустил утечку более чем 400 000 приватных чатов. Содержащаяся в них персональная информация была доступна любому. Доступ к этим данным можно было получить через поисковую систему Google. Неизвестные смогли получить переписки и номера мобильных телефонов участников этих бесед.

Отличилась очередным нарушением закона и социальная сеть Facebook, которая решила не платить налоги, утаив 22,5 % своих доходов. А американский видеосервис YouTube объявил о том, что будет на своей главной странице рекламировать главу Белого дома Дональда Трампа, решившего выдвигаться на новый президентский срок.

Комментируя угрозы, которые исходят от западных социальных сетей и интернет-сервисов, депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов отметил, что необходимо задуматься над тем, не стала ли Россия полигоном для отработки технологий информационных войн. Политик подчеркнул, что уличенные в скандалах Facebook и WhatsApp показали, что у них совершенно отсутствует какая-либо защита личной информации. Кроме того, заявленная американскими компаниями конфиденциальность фактически не предоставляется, пишет ФАН.

Милонов указал на то, что ни социальные сети, ни программы для обмена сообщениями не обеспечивают приватность. Если бы это было так, считает депутат, то любые утечки были бы невозможны. Кроме того, парламентарий напомнил, что западные спецслужбы заинтересованы в том, чтобы иметь доступ к перепискам пользователей соцсетей и мессенджеров. Милонов подчеркнул, что, в частности, социальные сети используются Западом для того, чтобы вести информационную войну против РФ.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров также сообщил журналистам о том, что администрация YouTube в переписке с ним подтвердила, что работает на территории России по инструкциям, разработанным властями США.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения