Политика
02.03 16:25

США направили в «Ат-Танф» агентов ЦРУ для вербовки боевиков и дестабилизации ситуации

США направили в «Ат-Танф» агентов ЦРУ для вербовки боевиков и дестабилизации ситуации

Боевики из группировки «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ), которые ранее были переброшены с оккупированной США территории на юге Сирии, стали участниками атак на Сирийскую арабскую армию, подразделения которой находились в провинции Даръа. Нападению подверглись части 5-го корпуса правительственных войск Дамаска и воздушная разведка. ФАН выяснил, кто на самом деле стоит за происходящим.

По информации издания, на протяжении 2019 года в Даръа террористы нападали на командующих и военнослужащих САА. Целью нападавших были в большинстве своем экс-участники группировки «Сирийская свободная армия» (ССА), перешедшие на сторону Дамаска, и чиновники. Например, 24 августа боевики с пятой попытки убили у собственного дома мэра Музейриба Ахмада ан-Наблуси.

Примечательно, что через ряд учетных записей в социальных сетях, имеющих отношение к так называемой «умеренной оппозиции», начала распространяться информация о том, что названные нападения были совершены «отрядами народного сопротивления», членами которых стали некоторые из боевиков ССА. Речь идет о тех террористах, которые сделали вид, что примирились с официальными властями Сирийской Арабской Республики. Однако позднее выяснилось, что подобная деятельность происходит под контролем ЦРУ США. Американские агенты на протяжении долгого времени оказывали поддержку бандформированиям, которые действовали в южной части Сирии. В частности, ЦРУ организовало боевикам поставки тяжелых вооружений, финансов и информации, которая была получена разведслужбами Соединенных Штатов.

США направили в «Ат-Танф» агентов ЦРУ для вербовки боевиков и дестабилизации ситуации

Еще один примечательный факт – в мае 2019 года представители ЦРУ приняли участие во встрече с полевыми командирами бандгрупп, противостоящих правительству САР и САА. Данные переговоры были посвящены тому, чтобы начать совместные действия, направленные против Дамаска. События должны были развернуться в провинциях Эс-Сувейда и Даръа.

Для усиления тех сил ССА, которые находились на юге Сирии, США воспользовались созданной ими 55-километровой оккупационной зоной вокруг незаконной американской военной базы «Ат-Танф». Здесь Вашингтон концентрировал имеющиеся в его распоряжении ресурсы и распределял их среди боевиков.

Подробнее об этом – в масштабном материале Федерального агентства новостей.

Второй дестабилизирующей силой в Сирии стала Турция, которая решила поддержать боевиков, активизировавшихся в провинции Идлиб. Анкара не только снабжает террористов оружием, но и прикрывает их с помощью своих спецсредств. Так, ранее Сирийская арабская армия нейтрализовала в Идлибской зоне деэскалации шесть турецких ударных беспилотников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения