Общество
02.03 16:53

Медики-эксперты назвали коронавирус новым вызовом, требующим законодательных мер

Медики-эксперты назвали коронавирус новым вызовом, требующим законодательных мер

Юридические и моральные аспекты, связанные с практикой принудительного лечения инфекционных и психически больных, обсуждались на пресс-конференции, которая была организована сегодня, 2 марта, Медиагруппой «Патриот».

В дискуссии приняли участие бывший главврач Боткинской больницы, заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев, национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяинов, главный врач ОНФ в Санкт-Петербурге Татьяна Суровцева, а также другие авторитетные представители системы здравоохранения Северной столицы.

В ходе общения с журналистами обсуждались вопросы, связанные с опытом разных стран по реализации карантинных мероприятий, проведения принудительного лечения, а также привлечения к ответственности за распространение опасных заболеваний. Подчеркивалось, что в России общество достаточно эффективно защищено в правовом поле. 

«У нас принято критиковать законодательство, но если говорить об охране здоровья граждан, то оно не то чтобы является эталоном, но действительно прекрасно прописано во многих вопросах. Дает медицинским работникам работать, а пациентам получать помощь», – заметил Алексей Горяинов.

При этом спикеры отметили, что новые инфекционные заболевания – в том числе коронавирус – это новый вызов, который требует принятия определенных мер в законодательном поле.  

«По закону мы вроде как можем изолировать опасных пациентов, но дальше попадаем в тупик – понимаем, что пациент де-юре опасен из-за коронавируса, но как заставить его провести 14 дней в стационаре?» – прокомментировал Горяинов.

По мнению участников дискуссии, самый правильный «рецепт» в этом случае – это дисциплинированность самого пациента. Кроме того, важную роль играет правильное и своевременное информирование людей.

«Нельзя упускать информационную часть взаимодействия с населением, – заметил Алексей Яковлев. – К примеру, стали информировать пассажиров при прилете. Посмотрите, как это организовано в Шереметьево – обращаются к людям, советуют две недели не выходить из дома».

Отвечая на вопрос журналистов по поводу того, следует ли носить медицинскую маску, Яковлев подчеркнул, что здорового человека от коронавируса она не защитит. Он пояснил, что маску надевают на больного, чтобы предотвратить распространение инфекции. Также врач подчеркнул, что в молодом возрасте заболевание переносится легче. В основном, отметил Яковлев, серьезной опасности подвергаются люди старшего возраста, особенно страдающие ожирением и сахарным диабетом.

Также участники дискуссии подчеркнули, что любые меры, направленные на противодействие распространению инфекционных заболеваний, должны быть комплексными и при этом достаточными, а не избыточными.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова эксперта, который спрогнозировал экономический кризис в мире на фоне коронавируса.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения