Политика
02.03 18:26

Джума рассказал, в каком ключе пройдут переговоры Путина и Эрдогана по Сирии

Джума рассказал, в каком ключе пройдут переговоры Путина и Эрдогана по Сирии

Власти Турции сделали официальное заявление о том, что собираются пойти военным походом против правительственных войск Сирии, которые продолжают антитеррористическую кампанию в Идлибе. Действия Анкары предсказуемы, так как Дамаску не только удалось восстановить контроль над значительной частью населенных пунктов в этом районе, но и окружить более 10 наблюдательных пунктов, созданных турецкими военными. О противостоянии Турции и Сирии в Идлибской зоне деэскалации рассказал обозреватель ФАН Аббас Джума.

Первые дни весны в Идлибе ознаменовались не только теплой погодой, но и активными боевыми действиями, в которых приняли участие турецкие ВС. Только за последние сутки шесть беспилотников, принадлежащих Анкаре, были сбиты над названной зоной деэскалации. Один БПЛА был нейтрализован членами протурецких бандформирований, которые по ошибке приняли его за боевой самолет ВВС САР. На фоне инцидента Анкара атаковала системы противоракетной обороны Сирии и два Су-24. Последние были сбиты, но пилоты машин смогли спастись.

На фоне случившегося в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сделали заявление о том, что российская сторона более не может дать никаких гарантий Турции относительно безопасности полетов в САР. Обращение в адрес Турции поступило из Ирана, подразделения которого из «Хезболлы» были атакованы боевыми самолетами Анкары, что привело к жертвам. Тегеран пообещал принять ответные меры в том случае, если аналогичные случаи повторятся.

В то же время спецподразделению САА удалось вновь восстановить контроль над Серакибом. Однако в провинции Даръа, на протяжении нескольких лет считавшейся мирной территорией, возобновились провокации террористов. Не исключено, что к нападениям может быть причастна Турция, задействовавшая агентскую сеть, имеющую связи с сирийскими ячейками «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ).

По словам Джумы, новый военный конфликт в Сирии уже начался, и вопрос заключается лишь в том, насколько он может разрастись, а также будет ли в него втянута Россия.

Соответствующие сигналы уже начали поступать из Турции, где посол РФ получает угрозы, а местные социальные сети начали заполняться комментариями, которые носят ярко выраженный русофобский характер. Кроме того, в Анкаре были задержаны представители российского СМИ Sputnik News.

На фоне эскалации и развивающейся агрессии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган собирается посетить Москву, где рассчитывает на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным договориться о прекращении огня в Идлибе. Глава Турции стал заложником ситуации. С одной стороны, он не может отступить и пожертвовать репутацией, с другой – не хочет допустить увеличения числа жертв среди турецких военных.

Джума отметил, что Россия является единственным связующим звеном между Турцией и Сирией, которое удерживает стороны от открытого противостояния.

Кроме того, Эрдогану не удалось получить поддержку со стороны НАТО в этом вопросе, на которую он рассчитывал, открывая границы в ЕС для сирийских беженцев. Таким образом, позиция Анкары на встрече в Москве будет выглядеть слабее, чем ранее. Это дает надежду на мирное урегулирование ситуации в САР, как только станет ясно, когда турецкие оккупанты уберутся из Идлиба и других районов страны.

Напомним, 2 марта на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, какую позицию РФ будет отстаивать на предстоящих переговорах с Эрдоганом. Встреча, по словам Пескова, будет развиваться в рамках сочинских договоренностей.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения