Политика
02.03 20:38

«Мемориал» ратует за поправки к КоАП, чтобы дать послабления провокаторам на митингах

«Мемориал» ратует за поправки к КоАП, чтобы дать послабления провокаторам на митингах

«Мемориал» (признан иноагентом) совместно с «ОВД-инфо» и «Гражданским содействием» направил в Минюст РФ правки к проекту нового Кодекса РФ об административных правонарушениях. Значительная часть замечаний направлена на смягчение закона в отношении провокаторов на акциях протестов, а также педофилов и наркоманов, которых ПЦ ласково называет «политзаключенными».

Таким образом правозащитный центр пытается  предоставить правонарушителям больше свободы, пишет Nation News.

30 января Минюст РФ обнародовал новый проект КоАП, отведя почти месяц на его общественное обсуждение. Некоторые правозащитные организации опубликовали подробный перечень «минусов» обновленного документа. Так, правозащитный центр-иноагент «Мемориал» выступил с идеей исключить из статьи 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» формулировку «социальная группа». Юрист организации Татьяна Глушкова считает неправильным, что в категорию «социальная группа» попадают сотрудники правоохранительных органов, а не представители ЛГБТ.

Также, организация считает, что закон об иноагентах мешает продуктивно работать иностранным организациям, в том числе им, в связи с чем в ПЦ хотят отменить ответственность за «непредоставление сведений НКО-иноагента».

Также представители «Мемориала» считают необходимым ввести возможность пересмотра административных дел (как и уголовных дел), а срок административного ареста, по их мнению, должен начинаться с фактического задержания, а не со времени доставки гражданина в ОВД.

Вероятно, что изменения в КоАП, предложенные правозащитниками, направлены на послабления закона в отношении ряда категорий граждан. В частности, пропагандисты наркотиков могут получить возможность воспользоваться формулировкой, которая появилась бы в случае принятия предложенных Минюсту изменений.

Однако особый интерес представляют поправки в законе об иноагентах, что позволит правозащитным организациям, таким как «Мемориал», с меньшими энергозатратами нарушать законодательство. Сейчас, например, после каждого зафиксированного судом случая отсутствия маркировки об иностранном финансировании организации платят штраф. Изменение правил административного задержания даст возможность тем же нарушителям и провокаторам с акций протестов в будущем заявлять о нарушениях со стороны правоохранительных органов, что станет инфоповодом для правозащитников и либеральных СМИ.

Отметим, что изменения в предложенный проект КоАП были внесены от организаций, которые живут на средства из-за рубежа. А «Мемориал»  вообще является ярым нарушителем закона об НКО-иноагентах и на январь 2020 года имеет задолженность по штрафам в сумме 4 млн рублей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения