Французский военный эксперт сравнил российский «Циркон» с молнией

Французский военный эксперт сравнил российский «Циркон» с молнией

Прошедшие в акватории Баренцева моря испытания гиперзвукового «Циркона» показали, что такая технология обеспечит Россию серьезным военно-политическим преимуществом на международной арене. Об этом сообщает издание Naval News, перевод статьи которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Речь идет о январских маневрах, где в качестве носителя выступал фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». В ходе учений, в которых наземная цель была расположена на военном полигоне на Северном Урале, «Циркон» подтвердил способность поражать объекты на расстоянии более 500 километров. Согласно данным СМИ, программа испытаний российской гиперзвуковой ракеты этим не ограничиться: впоследствии ракета будет запущена и с атомных субмарин.

Главный редактор издания Naval News, французский военный эксперт Ксавье Вавассе отметил, что арсенал «Горшкова» теперь, помимо «Калибра» и «Оникса», представлен еще и «Цирконом», что является тревожным звонком для Пентагона.

«Испытательный пуск "Циркона" с прибрежной платформы состоялся в декабре 2018 года, причем настолько успешно, что даже американцам пришлось признать, что российская гиперзвуковая ракета способна разгоняться до 9 Махов, чего не может никакая другая ракета в мире», – пишет специалист.

Теперь после тестирования ракеты на надводном корабле ожидаются испытания подводной платформы. В любом случае, как отмечает Вавассе, ракета со скоростью 9 Махов и возможностью преодоления 500-километровых расстояний – это оружие, которое обеспечит ее владельца определенным геополитическим превосходством.

«Это оружие должно иметь отличные характеристики и превосходную боевую эффективность. Ни один ракетный щит не сможет перехватить его, ведь это будет словно удар молнией. Другими словами, страна с такими технологиями может иметь серьезное военно-политическое преимущество», – резюмирует эксперт.

Судя по всему, анонсированные СМИ учения на подлодке станут финальными в программе создания «Циркона». И гиперзвуковая ракета, разрабатываемая в рамках заявленной министром обороны Сергеем Шойгу модернизации российского флота, поступит на вооружение, значительно расширив боевые возможности ВМФ РФ. Стоит отметить, что за последние несколько лет уровень оснащения современным вооружениями благодаря усилиям оборонного ведомства превысил 62-процентный барьер.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения