Американские СМИ раскрыли, почему Клинтон остерегался называть Путина по имени

Американские СМИ раскрыли, почему Клинтон остерегался называть Путина по имени

Билл Клинтон называл Владимира Путина «парнем с большими способностями и амбициями», восхищался его энергичностью и удивлялся его решительности. Американское издание The Raw Story опубликовало подборку самых ярких цитат 42-го президента США, которые демонстрируют его впечатления о Путине – о его стиле поведения, человеческих и лидерских качествах. Перевод публикации представляет «ПолитРоссия».

Автор статьи использовал уникальные материалы Президентской библиотеки Клинтона, которые недавно стали доступны интернет-пользователям. Электронный архив содержит стенограммы шести встреч главы Белого дома и Владимира Путина в период с сентября 1999 года по ноябрь 2000-го, а также записи их телефонных бесед.

Парень с большими способностями

Американские СМИ раскрыли, почему Клинтон остерегался называть Путина по имени

Владимир Путин находится у власти в России уже двадцать лет. Однако в далеком 2000 году такой сценарий вряд ли рассматривали на Западе. Об этом свидетельствует диалог Билла Клинтона с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

«Я думаю, что это парень с большими способностями и амбициями для россиян, – так в телефонном разговоре охарактеризовал Путина Клинтон. – Его намерения, как правило, честны и прямолинейны».

В ответ Блэр удивленно переспросил, о ком именно идет речь. Эта беседа проходила в феврале 2000 года.

Что касается самого Билла Клинтона, то заочно Путин уже был ему знаком по весьма лестному отзыву Бориса Ельцина. Из телефонной беседы с последним, состоявшейся в сентябре 1999 года, Клинтон узнал, что Путин – «солидный человек, который хорошо осведомлен о различных предметах, находящихся в его ведении». 

Без фамильярностей

Американские СМИ раскрыли, почему Клинтон остерегался называть Путина по имени

Уже после личного знакомства Клинтон говорил, что Путин явно отличался от своего предшественника. Стиль общения – деловой, практичный и достаточно жесткий, не допускающий светских бесед и фамильярностей. Клинтон никогда не называл Путина по имени – «Владимир».

Советник Билла Клинтона — Строуб Тэлботт — вспоминал, что больше всего американского лидера поражала в Путине его энергичность.

 «Он жесткий и сильный, и у него есть много энергии и решимости», – говорил Клинтон.

Американский президент считал, что Путин готов к развитию партнерских отношений России и США.

«Он (Путин – прим. ред.) очень умный и вдумчивый. Я думаю, что мы можем сделать с ним много хорошего», – цитирует издание Билла Клинтона.

Много способов сказать «нет»

Американские СМИ раскрыли, почему Клинтон остерегался называть Путина по имени

Однако Путин мог быть жестким в отстаивании своей принципиальной позиции. Ярким примером служит его диалог с Клинтоном, состоявшийся во время встречи в Осло в ноябре 1999 года. Речь шла о продолжении контртеррористической операции в Чечне: Путин, в то время возглавляющий российское правительство, твердо сказал, что удары по боевикам будут продолжены.

«Мы будем атаковать районы с террористами, - сказал  Владимир Путин. – Как мы можем вести переговоры с террористами? Русский народ никогда этого не примет».

Обнародованные файлы Президентской библиотеки Клинтона свидетельствуют о том, что у Владимира Путина были разные способы сказать «нет», которые он виртуозно использовал, пишет американское издание.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского президента, который в рамках реализации проекта «20 вопросов Путину» рассказал, какие задачи решают законы об иноагентах.

 

Автор: Анна Ильинская

Источник фото: kremlin.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения