Политика
03.03 16:32

В Госдуме выразили уверенность, что распространители фейков о коронавирусе будут наказаны

В Госдуме выразили уверенность, что распространители фейков о коронавирусе будут наказаны

Социальные сети в России оказались подвержены новому информационному вбросу, поводом для которого злоумышленники выбрали ситуацию вокруг коронавируса. Массовые публикации соответствующего содержания начали активно распространяться 2 марта. В большинстве из них сообщалось, что в Москве якобы зафиксировано 20 000 человек, которые оказались поражены коронавирусом. При этом неизвестные пытались навязать мнение о том, что эта информация намеренно замалчивается.

Однако согласно регулярному мониторингу, который ведет Роспотребнадзор, в РФ выявлено всего шесть человек, заболевших новым коронавирусом. Что до Москвы, то днем ранее здесь был зафиксирован единственный такой случай.

По мнению депутата Государственной думы РФ Дмитрия Вяткина, подобные информационные вбросы осуществляются для того, чтобы создать панику среди россиян. Парламентарий отметил, что спланированность данной атаки подтверждается проведением массовой рассылки, организованной в мессенджерах. По словам депутата, сегодня существуют технические средства, которые позволяют выявить тех, кто занимается распространением дезинформации. Вяткин выразил уверенность в том, что виновные в случившемся понесут заслуженное наказание, пишет «Политика сегодня».

Несколько иную точку зрения на этот счет озвучил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич. По его словам, в российском законодательстве имеются определенные пробелы. Речь идет о том, что анонимные блогеры, занимающиеся распространением фейковых новостей, остаются безнаказанными. По мнению Малькевича, соответствующий закон должен быть изменен.

Вместе с этим глава ФЗНЦ назвал серьезным вызовом для России появление информационных вбросов, аналогичных недавнему. Как считает Малькевич, расследование подобных инцидентов должно проводиться максимально открыто, включая деанонимизацию тех, кто причастен к распространению фейков.

Напомним, что ранее специалисты Group-IB, которые выявили упомянутый информационный вброс о коронавирусе, сообщили о том, что ведут расследование, призванное выявить не только исполнителей, но и заказчиков этой атаки. С большой долей вероятности к случившемуся могут быть причастны боты скандалиста Алексея Навального.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения