Безпалько ответил муфтию Татарстана о «русском народе» в Конституции

Безпалько ответил муфтию Татарстана о «русском народе» в Конституции

Предложенная Владимиром Путиным поправка в Конституцию РФ о государствообразующей роли русского народа призвана констатировать всем известные факты и не является оскорбительной или неэтичной. Такую точку зрения высказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

В понедельник, 2 марта, закончился прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции Российской Федерации. Одним из тех, кто передал свой вариант изменений в Основной закон стал и сам президент России Владимир Путин. В частности, среди предложенных российским лидером поправок есть предложения закрепить в Конституции, что брак – это союз мужчины и женщины, отметить Россию как правопреемницу Советского Союза, добавить положение о недопустимости отчуждения части территории РФ, а также внести упоминание о государствообразующей роли русского народа.

Безпалько ответил муфтию Татарстана о «русском народе» в Конституции

Последняя поправка уже успела стать предметом споров и обсуждений со стороны представителей различных этносов, проживающих на территории РФ. Так, муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман республики Камиль Самигуллин заявил, что не видит положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ». По его словам, применение этого словосочетания к одной единственной нации является неэтичным и может привести к непоправимым последствиям.

Впрочем, как считает член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, некорректным является как раз позиция Самигуллина, поскольку в действительности предложенная президентом поправка не имеет ничего общего с попытками наградить титульную нацию нашей страны какими бы то ни было привилегиями.

«Я убежден, что эта поправка будет сформулирована и внесена в Конституцию. Более того, она составлена очень грамотно, очень этично и очень корректно. И в данной ситуации я рассматриваю поведение главного муфтия Татарстана как абсолютно неэтичное и некорректное. Конечно, татары – это один из крупных этносов России. Но мне кажется, что навязывать свою волю остальным 82 % населения, которые и составляют крупнейший этнос России, было бы неправильно – это породит лишь напряженность в отношениях между народами», – заявил Безпалько в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

По его словам, позиция муфтия Татарстана удивительна еще и потому, что представители других народов, испокон веков проживающих в России, отнеслись к ней более чем положительно.

«В данной ситуации я могу сослаться на то, что многие другие народы нашей страны считают подобного рода формулировку вполне нормальной. Поддержку высказали, например, в Союзе армян России. И я, как председатель "Украинцев России", тоже всячески поддерживаю ее. На мой взгляд, эта поправка абсолютно адекватная и даже несколько запоздалая – очень хорошо, что президент ее внес в проект 68-й статьи. Языковое и культурное разнообразие для народов России гарантируется пунктом 5, который специально вводится в 68-ю статью. Поэтому мне кажется, что здесь речь идет не о каком-то превалировании со стороны крупнейшего этноса нашей страны, а о попытках того же татарского муфтия самому превалировать, выступая от имени всех представителей нацменьшинств нашей страны», – рассказывает эксперт.

Безпалько отмечает, что эта статья вообще посвящена вопросам языков в Российской Федерации. Это объясняется тем, что из-за заложенных в Конституцию 1993 года норм запрещено вносить поправки в первую, вторую и девятую главы Основного закона – можно работать лишь с главами с третьей по восьмую. Более того, сама поправка будет настолько корректной, что даже само понятие «русского народа» в ней не будет утверждено напрямую.

«В поправках, которые были предложены и в прошлую среду, я не вижу ничего, что могло бы оскорбить хоть какой-то народ в Российской Федерации. Все формулировки очень корректные – там говорится о тысячелетней истории, о вере в предков, о поддержке языкового и культурного разнообразия. И в первом пункте 68-й статьи говорится о том, что русский язык считается государственным на всей территории РФ как язык государствообразующего народа. Но это констатация факта, она абсолютно адекватная», – рассказывает Богдан Безпалько.

То же самое, по его словам, можно сказать и относительно другой поправки от Владимира Путина – президент предложил внести в Конституцию понятие «Бог». В частности, статью 67 Основного закона предлагается дополнить словами: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, [...] признает исторически сложившееся государственное единство».

Безпалько ответил муфтию Татарстана о «русском народе» в Конституции

«Что касается поправок о Боге, то все основные религиозные конфессии поддержали их внесение. Естественно, никто не будет возражать, если в Основном законе будет упоминаться вера предков, будь это христиане, мусульмане или иудеи. Мы все в равной степени ковали историю нашей страны», – резюмирует Богдан Безпалько.

Напомним, 15 января 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках своего послания Федеральному собранию озвучил идею о необходимости внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. А уже 23 января 2020 года депутаты Государственной думы РФ одобрили в первом чтении законопроект о внесении изменений в Основной закон. Всенародное голосование по поправкам состоится 22 апреля. Этот день станет для граждан страны выходным и будет оплачен работодателями. При этом, как отмечает член Совета Федерации РФ Андрей Клишас, все поправки в Конституцию России, если они получат поддержку, вступят в силу одновременно.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения