Издание Sina назвало Су-35 с «Гадюкой» в Сирии кошмаром турецких ВВС

Издание Sina назвало Су-35 с «Гадюкой» в Сирии кошмаром турецких ВВС

Анкара, нагнетая ситуацию в сирийском Идлибе, рискует нарваться на жесткий ответ России. По словам китайских экспертов, базирующиеся на авиабазе Хмеймим истребители Су-35 могут стать настоящим кошмаром для турецких самолетов, включая F-16. Об этом сообщает информационный портал Sina, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Обозреватели издания отмечают, что российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++ обладает грозным арсеналом. Главное, это управляемая ракета средней дальности класса «воздух-воздух» с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения Р-77, именуемой в НАТО как AA-12 Adder («Гадюка»).

«Это чрезвычайно опасное оружие в воздушном бою: благодаря своей дальности (110 км – прим. ред.) и маневренности ракета способна наносить удары по противнику даже в условиях плохой видимости», – пишет издание.

Действительно, Р-77 предназначена для борьбы с воздушными целями в любое время суток и при любых метеоусловиях, даже при наличии фоновых и активных радиолокационных помех.

«Р-77 имеет специфическую аэродинамическую конструкцию с решетчатыми рулями с очень малым шарнирным моментом, что позволило увеличить управляемость, скорость и вес ракеты», – подчеркивает Sina. При этом стоит отметить, что такая схема в сравнении с традиционными рулями обладает более прочными и аэроупругими характеристиками.

Китайские эксперты также отметили комбинированное наведение ракеты: на начальном этапе используется командно-инерциальное для получения данных о цели, а на конечном участке траектории – активное. Причем переход осуществляется по сигналу бортового компьютера с захватом цели с помощью головки самонаведения. Российская ракета, как отмечает Sina, способна уничтожить высокоманевренные самолеты и крылатые ракеты.

«Если Турция рискнет реализовать полноценную военную интервенцию в Сирию, взлетающий с Хмеймима Су-35 с Р-77 станет настоящим кошмаром для пилотов турецких ВВС», – резюмирует издание.

Ранее журнал The National Interest рассказал, как Су-35 стал объектом шантажа в отношениях Турции и США.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения