Политика
03.03 18:31

iReactor расценил иск Рашкина как попытку оказать давление на редакцию

iReactor расценил иск Рашкина как попытку оказать давление на редакцию

Член фракции КПРФ Валерий Рашкин намерен обратиться в суд с иском к изданию iReactor, а также главе попечительского совета Медиагруппы «Патриот» Евгению Пригожину. Соответствующая информация содержится на сайте московского отделения политической партии, другие данные, подтверждающие это сообщение, в настоящий момент отсутствуют.

Таким образом Рашкин отреагировал на материал iReactor, в котором раскрывалась схема, участником которой может являться и член КПРФ. Речь, в частности, идет о финансировании беглецом Михаилом Ходорковским оппозиционной деятельности в России. Так, средства олигарха были переправлены через «Открытую Россию»1 (организация признана в РФ нежелательной). Сумма трансфера – 2 млн евро. Однако Рашкин пытается отрицать, что получал эти средства, и собирается добиться того, чтобы эта информация была опровергнута, а редакция издания принесла публичные извинения.

В iReactor полагают, что действия Рашкина направлены на то, чтобы оправдать себя перед однопартийцами, так как заявления КПРФ сопровождаются различными несоответствиями.

В первую очередь непонятен избирательный подход Рашкина в подаче иска. Дело в том, что первоисточником упомянутого материала является «Политика сегодня», также входящая в Медиагруппу «Патриот». На что имеется соответствующая ссылка на сайте iReactor. При этом ни в одном заявлении «Политика сегодня» не упоминается, а отсыл к Медиагруппе не уместен, так как на сайте объединения каких-либо упоминаний о депутате нет в принципе.

В редакции «Инфореактора» расценивают происходящее в качестве попытки Рашкина оказать давление на издание, а также уклониться от реального суда с первоисточником упомянутой информации.

Еще одно несоответствие, озвученное Рашкиным — попытка получить извинения от предпринимателя Евгения Пригожина. Несмотря на то, что бизнесмен входит в попечительский совет Медиагруппы «Патриот», на редакционную политику изданий, входящих в объединение, он никак не влияет. Поэтому претензии Рашкина к Пригожину не просто абсурдны, но и использованы для раскрутки своего заявления.

Примечательно и то, что член КПРФ пытается откреститься только от 2 млн евро, но не от другой информации, содержащейся в статье. Например, Рашкин не стал отрицать, что вместе с однопартийцами запустит молодежное движение, ориентированное на сотрудников ФБК2 (организация признана в РФ иноагентом) Константина Янкаускаса и Любовь Соболь, которые, несмотря на все усилия Алексея Навального, не смогли стать депутатами Мосгордумы.

Судя по всему, Рашкин решил не отрицать то, что стало очевидным. Ведь Навальный через «Умное голосование» пытался пропихнуть в московские депутаты непосредственно коммунистов. Кроме того, Рашкин проводил личную встречу с Навальным, которая состоялась в гостинице «Националь». Это произошло сразу после того, как блогер вернулся из США.

Ничего Рашкин не имеет против информации о 70 млн долларов, которые будут выделены Ходорковским на поддержку оппозиции в рамках кампании «Нет!». Последняя призвана сорвать очередные выборы в РФ. Некоторые члены КПРФ уже сейчас пытаются бойкотировать поправки в Конституцию, что вписывается в планы беглого олигарха.

Резюмируя написанное, можно сделать вывод, что Рашкин подошел поверхностно в своей попытке выдвинуть претензии iReactor. Ведь депутат не оперирует никакими фактами.

1 Организация признана нежелательной на территории России

2 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения