Политика
03.03 21:22

В Тобруке объяснили вторжение Турции в Ливию и Сирию мечтами Эрдогана об Османской империи

В Тобруке объяснили вторжение Турции в Ливию и Сирию мечтами Эрдогана об Османской империи

Заместитель главы тобрукского правительства Абдель Рахман Ахиреш назвал открытие ливийского посольства в Сирии важным событием, особенно на фоне турецкого вмешательства в эти государства.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, открытие ливийского посольства в Сирии стало своеобразным ответом турецкому вмешательству в Сирию и Ливию. По словам замглавы восточного правительства Ливии, варварский поход Анкары является попыткой реализовать мечты президента Реджепа Тайипа Эрдогана о восстановлении Османской империи.

Абдель Рахман также отметил, что в скором времени в Бенгази появится сирийское посольство. При этом стороны намерены открыть также дипломатическое представительство в Триполи, когда город будет освобожден от террористов ПНС, переброшенных Анкарой идлибских боевиков и турецких военных.

Стоит отметить, что Дамаск и Тобрук заключили соглашение на уровне министерств обороны и разведки с целью обмена данными о перебрасываемых в Триполи сирийских террористах и разыскиваемых ливийцах, которые стали членами запрещенных в России террористических группировок «Джебхат ан-Нусра»1 и «Исламское государство»1.

Тем не менее ключевым фактором дестабилизации ситуации в Ливии является сотрудничество Турции и так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Анкара продолжает снабжать триполийских боевиков оружием в обход эмбарго ООН, а также поставлять сирийских джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения