Французский военный эксперт: «Циркон» лишит США ракетного козыря в Европе

Французский военный эксперт: «Циркон» лишит США ракетного козыря в Европе

Россия придумала, как грамотно нивелировать угрозы, которые могут возникнуть после размещения американских ракет средней и малой дальности в Европе и Азии. По словам французского военного эксперта Ксавье Вавассе, краеугольный камень этой стратегии заключается в гиперзвуковом «Цирконе».

Французский военный эксперт: «Циркон» лишит США ракетного козыря в Европе

Главный редактор издания Naval News Ксавье Вавассе считает, что Россия не зря так тщательно скрывает ход испытаний гиперзвукового «Циркона». Пока СМИ лишь смогли выяснить, что в ходе январских учений в акватории Баренцева моря фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» смог запустить ракету на дальность, превышающую 500 километров. При этом, эксперт считает, что это была преднамеренная утечка информации, призванная скрыть истинные мотивы создания такого оружия.

«Секретность подобных мероприятий имеет свою специфику. Мало кто знает дату запуска. Лишь немногие имеют право присутствовать на испытаниях. Доступ на полигон строго ограничен. Учитывается время пролета разведывательных спутников противника, передвижение иностранных делегаций и погодные условия. <..> Другими словами, высочайшая секретность даже для персонала. Все это необходимо для того, чтобы избежать несанкционированных фотографий и видео», – отмечает он.

Как известно, ракета разработана специалистами «ВПК “НПО машиностроения”» в рамках комплекса 3K22. «Циркон» способен разгоняться до 9 Махов, а высота полета на маршевом участке составляет 30-40 км, что, как отмечает Вавассе, позволяет использовать разреженный воздух для увеличения дальности и скорости ракеты. Запуск «Циркона» осуществляется за счет вертикальной пусковой установки 3С14.

«Другие же тактико-технические характеристики не раскрываются, а мировые рекорды ракеты официально не регистрируются. Ведь что такое “более 500”? Это может быть и 800, и 1200 километров, а то и все 1500 километров», – пишет издание.

Французский военный эксперт: «Циркон» лишит США ракетного козыря в Европе

Несмотря на то, что «Циркон» является противокорабельной ракетой, Вавассе уверен, что он с легкостью сможет поражать и наземные цели. Его запуск осуществляется из тех же пусковых установок, что и для П-800 «Оникс», и для «Калибра». Таким образом, гиперзвуковые ракеты могут быть запущены тяжелыми боевыми кораблями, в том числе перспективным атомным эскадренным миноносцем «Лидер» проекта 23560, подводными лодками проекта 885М «Ясень-М», проекта 949АМ «Антей» и разрабатываемой атомной субмариной пятого поколения проекта «Лайка», а также наземными комплексами. Собственно, после развала ДРСМД министр обороны Сергей Шойгу анонсировал создание сухопутной версии «Циркона». И одним из потенциальных ее носителей считается береговой ракетный комплекс «Бастион», разработчиком которого является и создатель «Циркона». Подобный маневр, как пишет Вавассе, лишит США ракетного козыря в Европе и Азии, где Вашингтон планировал после срыва ДРСМД, инициированного американской стороной, разместить ракеты средней и малой дальности для давления на Россию.

«В таком случае “Циркон” будет нацелен на американские пусковые установки баллистических ракет, которые Вашингтон планирует развернуть в Европе и тихоокеанском регионе», – резюмирует эксперт.

Ранее Вавассе сравнил российскую гиперзвуковую ракету с молнией, чей удар пробьет любой щит ПРО.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения