Общество
04.03 10:25

Родителей школьников начнут штрафовать за оскорбление учителей

Родителей школьников начнут штрафовать за оскорбление учителей

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов направил в правительство проект федерального закона, предлагающий налагать штрафы на родителей учеников, которые в той или иной форме оскорбляют своих педагогов. В данный момент в России агрессия учеников в адрес преподавателей стала очень распространенной. В соцсетях все чаще появляются видео, где школьники издеваются и унижают учителей. Зная безнаказанность за свои поступки, они хвастаются перед сверстниками своей «крутизной».

В 2018 году НИУ «Высшая школы экономики» провела анализ проблемы, где выяснилось, что более 60% учителей сталкивались с ситуацией травли, публичных оскорблений и намеренного нарушения дисциплины.

«Добросовестный учитель часто становиться заложником действий учащихся, связанных с использованием современной фото- и видеотехники, но не имеет возможности защитить свои честь и достоинство после размещения соответствующей информации в сети интернет», - рассказал Вострецов.

Планируется дополнить статью 5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации частью 70, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей за оскорбление педагога, совершаемое учеником.

«Образовательный процесс - это дорога с двусторонним движением взрослых и детей. Причем, учителя и родители выполняют общую задачу: формируют личность человека и гражданина, которому в будущем предстоит обеспечивать стабильное развитие государства и общества, воспитывать молодые поколения. Да и учеба - это не только получение знаний, но формирование личности А начинается все с простого: как вести себя дома, в классе, на улице, в общественных местах, как защищать слабых и помогать взрослым, как относиться к тем, кто даёт тебе знания. В нашей стране авторитет учителя раньше был непререкаем, и к слову педагогов всегда прислушивались не только воспитанники, но и их родители. Когда ребенок хамит, матерится, а еще хуже - хулиганит, дерётся, кидается на учителя, он не только подрывает авторитет взрослого и мешает другим ребятам, он подаёт дурной пример всему классу. И если это вовремя не пресечь, подобные «шалости» могут закончиться трагедией», - подчеркивает Вострецов.

По словам Вострецова, основной задачей проекта является защита детей, в воспитание которых семья и школа вкладывают огромные силы. Он уверен в том, что в этом заинтересованы все родители и все педагоги.

Сегодня, 4 марта, в Медиагруппе «Патриот» по адресу Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом 78, корпус 5 пройдет пресс-коференция «Поборы в школах-есть ли решение проблемы». К участию приглашают журналистов всех СМИ, вне зависимости от политических пристрастий.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения