Эксперты назвали скрытые резервы экономики РФ, позволяющие избавиться от нефтезависимости

Эксперты назвали скрытые резервы экономики РФ, позволяющие избавиться от нефтезависимости
Эксперты назвали скрытые резервы экономики РФ, позволяющие избавиться от нефтезависимости
/ Федеральное агентство новостей

Россия и ее экономика еще далеки от избавления от нефтезависимости, однако уже сейчас наша страна демонстрирует положительную динамику на других рынках, а также имеет скрытые внутренние резервы для повышения своих финансовых показателей.

Нефть и газ стали проблемой

В среду, 4 марта, президент РФ Владимир Путин в рамках проекта ТАСС «20 вопросов Путину» заявил, что экономика нашей страны сегодня постепенно избавляется от зависимости от нефти и газа. По его словам, доля нефтегазовых доходов начинает расти, и это напрямую свидетельствует о том, что Российская Федерация, долгое время существовавшая едва ли не исключительно за счет продажи сырья, сегодня находит новые инструменты и новые рынки для пополнения своего бюджета.

Эксперты назвали скрытые резервы экономики РФ, позволяющие избавиться от нефтезависимости

Тем не менее, по словам президента, снижение нефтегазовой зависимости – это требующий времени процесс, который «не сделаешь одним щелчком пальцев». По этой причине реальный рост доходов населения нашей страны пока не демонстрирует стабильных темпов. Но работа в этом направлении, безусловно, ведется.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный руководитель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Дмитрий Сорокин, слова президента следует рассматривать в качестве определенного месседжа правительству страны, главной задачей которого станет работа над экономическими показателями и повышение покупательной способности россиян. При этом, конечно, сырьевая зависимость российской экономики от экспорта нефти и газа никуда не делась – наша страна находится лишь в самом начале этого пути.

«Передо мной лежит официальная государственная статистика за 2019 год, согласно которой добыча полезных ископаемых у нас увеличилась на 3,1 % при прогнозе Минэкономразвития на этот же 2019 год — 2,3 %. Но обрабатывающие производства по прогнозу должны были вырасти на 2,9 %, то есть они должны были расти быстрее, чем добывающие, и эта перестройка понятна. Но фактически они выросли на 2,3 %, то есть не дотянули. И когда сегодня говорят о том, что коронавирус роняет цены на нефть, поскольку останавливаются и сокращаются производства, в результате чего требуется меньше энергии, а министр экономического развития говорит, что темпы роста в результате этого упадут и окажутся ниже прогнозируемых — все это показывает, что пока еще мы, к сожалению, не избавились от конъюнктуры мирового рынка сырья, в данном случае – энергосырья. Она, по крайней мере, сохраняется на прежнем уровне», – объясняет экономист.

По его словам, работа в этом направлении, безусловно, ведется. Но тут надо понимать, что такую структурную перестройку за один год, да даже за два или три — провести просто невозможно.

«Даже плану ГОЭЛРО, которому в этом году исполняется 100 лет, понадобилось почти 15 лет. Поэтому нашей стране нужна долгосрочная программа, а не конъюнктурные изменения. Это экономика не островного государства, не Сингапура, а экономика огромной страны с особыми географическими, природными и прочими условиями. Конечно, в экономике нашей страны существует огромная инерция. Да, найти отдельные примеры удачных решений, когда мы продвигаем свою продукцию, можно, но в целом это довольно сложно сейчас», – рассказывает Дмитрий Сорокин.

О том, что увеличение реальных доходов россиян займет какое-то время, заявил 20 февраля и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, для повышения доходов россиян властями предусмотрена «целая программа», однако сиюминутных результатов ждать не стоит. При этом, отметил Песков, делается очень многое для того, чтобы поступательно поднимать жизненный уровень.

Альтернативы «нефтяной игле»

Согласно официальным данным, доля нефтегазовых доходов в бюджете России в 2018 году составила 46 %. При этом, по оценкам Минфина, в разные годы этот показатель варьирует от 36 до 51 %. В эту сумму не входят поступления в бюджет от налога на прибыль нефтегазовых компаний или НДС в отрасли.

Эксперты назвали скрытые резервы экономики РФ, позволяющие избавиться от нефтезависимости

Как считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, такие показатели говорят лишь о том, что проблема «нефтяной иглы» по-прежнему актуальна, однако эта ситуация абсолютно естественна. Но уже сейчас наша страна демонстрирует существенный рост сразу в нескольких отраслях, которые в перспективе смогут стать определяющими для нашей экономики.

«Номер один по темпам прироста, по увеличению эффективности и влияния на российскую экономику – это сегодня, безусловно, сельское хозяйство. Единственное мощное наращивание экспорта идет именно по этому направлению. Во-первых,  это пшеница и зерновые. во-вторых, у нас начало покупаться мясо, причем темпы очень сильно наращиваются», – рассказывает Калашников.

Действительно, по данным Минсельхоза, в 2019 году сельскохозяйственное производство в России выросло более чем на 2 % к 2018 году. Особенно удачным 2019 год оказался в сфере растениеводства. Валовой сбор зерна в чистом весе составил порядка 121 миллиона тонн – второй в истории современной России результат (рекордом пока остается урожай 2017 года – 130 миллионов тонн). Хотя еще в середине года многие аналитики прогнозировали существенно более низкий урожай из-за жары в основных зерновых регионах.

«Второе, что тоже немаловажно, это повышение технического экспорта в страны СНГ и ЕврАзЭС. Это различного рода техника, прежде всего сельскохозяйственной направленности. Со станками у нас, конечно, есть проблемы, но определенные — достаточно технологические вещи по кооперации уже пошли более высокими темпами. И сейчас поставки увеличиваются по целому ряду номенклатур. Например, поменялась конфигурация на Беларусь. Если в предыдущие 25 лет она нам в основном поставляла технику, а мы ей – энергоносители, то сейчас доля техники резко увеличилась», – рассказывает парламентарий.

Нельзя забывать и про традиционно прибыльную для России сферу поставок вооружения другим странам – наряду с Китаем и США наша страна является одним из мировых лидеров этой отрасли, что уже давно не является ни для кого секретом. Чего нельзя сказать, например, о рынке образовательных услуг, который также все сильнее ощущает на себе «российское присутствие».

«Очень сильно растут образовательные услуги, то есть увеличивается количество студентов из-за границы, которые приезжают в наши высшие учебные заведения. Конечно, это не заслуга одной лишь экономической отрасли – во многом это говорит о качестве нашего образования, которое является одним из лучших во всем мире. Но все-таки мы имеем от этого весьма серьезную прибыль», – объясняет сенатор.

Также, по словам Сергея Калашникова, нельзя сбрасывать со счетов и такие отрасли, как туризм или высокие технологии, которые способны приносить прибыль нашей стране.

Выход во внутреннем рынке

Так или иначе, уверен Дмитрий Сорокин, даже усиленная работа на мировых нефтегазовых рынках не станет единственной панацеей для российской экономики. Мировые рынки сегодня сами находятся в состоянии «кормушки», которой просто не хватит на всех. И разумным выходом из этой ситуации станет усиленная работа на внутреннем рынке.

Эксперты назвали скрытые резервы экономики РФ, позволяющие избавиться от нефтезависимости

«Сейчас одновременно схлопываются мировые рынки, и остается лишь одна надежда – на расширение внутреннего рынка. Такая возможность, безусловно, есть. На сегодняшний день, по итогам 2019 года, реально располагаемые денежные доходы населения находятся на уровне 2011 года. И поэтому те поправки в Конституцию, которые касаются доходов граждан, гарантирования, индексации и так далее, косвенно влияют на экономический рост. Населению ведь сырая нефть не нужна. В свое время, когда в 2009 году мир переживал глобальный экономический кризис, мы упали почти на 8 % по ВВП, Китай сумел продемонстрировать рост почти 9 %. За счет чего? Там просто дали деньги населению, и население начало покупать. И в итоге розничный товарооборот в Китае вырос на 15 %», – объясняет экономист.

Однако экономист отмечает, что одного лишь повышения покупательной способности россиян недостаточно – получив дополнительные доходы, граждане начнут покупать импортную, а не отечественную продукцию. Поэтому, безусловно, сейчас по-прежнему актуальна задача по развитию собственного производства.

Как считает Сергей Калашников, в этой ситуации все будет зависеть от работы нового кабинета министров, который, очевидно, и собирался именно для этой цели.

«Конечно, нефть и газ у нас по-прежнему составляют львиную долю бюджета, его доходной части. Даже при правиле отсечения, когда вся сверхприбыль идет в фонды, все равно бюджет до 40 % – это нефть и газ. Это не плохо и не хорошо – это данность. Мы очень долго жили только за счет ресурсов, и, естественно, изменить эту ситуацию за год или два — невозможно. Но позитивные изменения есть, и это главное. Дайте время правительству, президенту – и результат придет», – уверен сенатор.

Ранее депутат Государственной думы РФ Владимир Гутенев рассказал, что эффективная работа российского правительства под руководством Михаила Мишустина позволит экономике нашей страны извлечь выгоду из ситуации со вспышками коронавируса по всему миру.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения