Политолог Корнилов рассказал об опасности, нависшей над «Северным потоком – 2»

Политолог Корнилов рассказал об опасности, нависшей над «Северным потоком – 2»

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал о планах Киева помешать реализации проекта «Северный поток – 2», попросив Соединенные Штаты ввести новые санкции. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог Владимир Корнилов, американский шантаж, к сожалению, достигает своих целей.

«Игра пока не закончена. <...> Мы в настоящий момент обсуждаем, в том числе здесь, в федеральном округе Колумбия, как обеспечить, чтобы этот проект был мертв», – заявил глава украинской газовой компании Андрей Коболев, отметив важность санкций против СП-2 для энергетического сектора Украины.

Напомним, в конце прошлого года глава США Дональд Трамп принял оборонный бюджет, где также были прописаны санкции против «Северного потока – 2» и всех фирм, принимающих участие в реализации российско-германского проекта. Запуск СП-2 изначально намечался на декабрь 2019 года, но из-за Штатов сроки были сдвинуты. «Газпром» намерен своими силами завершить строительство газопровода, готового на 93 %, и ввести магистраль в эксплуатацию к концу 2020 года.

Политолог Корнилов рассказал об опасности, нависшей над «Северным потоком – 2»

В комментарии для «ПолитРоссии» политолог, писатель и публицист Владимир Корнилов отметил, что Российская Федерация сможет завершить «Северный поток – 2», несмотря на американские санкции.

«Не сомневаюсь, что Россия завершит [СП-2]. Было бы странно вдруг оставлять почти доведенный до логического конца проект. Москва сделает все от себя зависящее, чтобы этот проект закончить – США же делают все от себя зависящее, чтобы он был сорван», – заявил он.

При этом эксперт добавил, что сейчас, к сожалению, американская угроза в отношении СП-2 реальна. Причем Вашингтон будет продолжать попытки помешать строительству магистрали без оглядки на Украину, на которую, по большому счету, американским властям плевать.

«В общем, пока мы видим, что [санкции] более или менее эффективны, поскольку запланированный на прошлый год старт проекта пока еще не состоялся. Так что американцы тут последовательно выступают против. США будут бороться до конца, и определенные возможности у них есть. Шантаж, который они предпринимают по отношению к своим как бы союзникам, вроде бы и не полностью работает, но проект-то все-таки отложен», – резюмировал он.

Политолог Корнилов рассказал об опасности, нависшей над «Северным потоком – 2»

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что издание New Europe рассказало, как российский маневр разрушит планы США по срыву «Северного потока – 2».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения