Политика
04.03 10:47

Вострецов пообещал обратиться лично к Путину, чтобы помочь похищенным в Ливии россиянам

Вострецов пообещал обратиться лично к Путину, чтобы помочь похищенным в Ливии россиянам

Депутат Госдумы Сергей Вострецов сообщил журналистам, что в случае необходимости готов обратиться лично к президенту страны, чтобы помочь похищенным в Ливии россиянам.

Стоит напомнить, что граждане РФ Максим Шугалей и Самер Суэйфан проводили в Ливии социологические исследования. Они находились в стране на законных основаниях, однако в мае 2019 года бандформирования, связанные с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, похитили социологов. Уже почти год они находятся в заточении в неофициальной тюрьме «Митига».

Как сообщил Сергей Вострецов Федеральному агентству новостей, по этому вопросу он направил письмо главе МИД РФ Сергею Лаврову. МИД РФ оперативно отреагировал на обращение и сообщил, что ведомство прилагает максимальные усилия для освобождения российских граждан из ливийского плена.

«Теперь я уверен и могу подтвердить, вопрос на контроле МИДа, а министр Лавров — человек ответственный. Я уверен, если он взялся за эту проблему, значит точно разрешит ее», – сообщил Вострецов.

Вострецов пообещал обратиться лично к Путину, чтобы помочь похищенным в Ливии россиянам

Тем не менее он выразил готовность, если понадобится, обратиться с этим вопросом к Владимиру Путину.

«Посмотрим, насколько будут эффективны дипломатические рычаги: если их будет недостаточно, будем обращаться напрямую к президенту. Хотя, я думаю, дипломаты и так информируют руководство страны», – поделился с журналистами депутат ГД.

Он также отметил, что сложность ситуации заключается в том, что не совсем понятно, с кем вести переговоры по освобождению россиян. Поскольку они были похищены бандформированиями, подконтрольными ПНС, то, казалось бы, решение об их освобождении может принять Файез Саррадж. Однако это так называемое правительство является нелегитимным и не готово подчиняться международным нормам.

«На сегодняшний день в Ливии абсолютная анархия и безвластие. Один “руководитель” [Саррадж – прим.] щеки надувает, а на самом деле возглавляет обычное бандформирование. Поэтому пока, к сожалению, нет условий для освобождения ребят. Их для того и схватили, чтобы использовать как разменную монету», – объясняет Вострецов.

Вострецов пообещал обратиться лично к Путину, чтобы помочь похищенным в Ливии россиянам

Он полагает, что есть возможность повлиять на Сарраджа с помощью европейских стран, ведь некоторые из них поддерживают нелегитимное ПНС. И стоит договариваться с этими странами, чтобы они выставили ультиматум ПНС.

«Если общения с правительствами государств, поддерживающих режим ПНС, будет недостаточно, мы будем по своим линиям выходить на их руководство. И объяснять, если они сами не знают, что поддержка террористов — это тяжелое преступление, что это противоречит всем нормам международного права и общечеловеческим», – объясняет Вострецов.

Кроме того, нельзя забывать и о важности общественной работы. Вострецов уверен, что люди не должны стоять в стороне от этой ситуации. Сам депутат принял участие в одиночном пикете у посольства Ливии в поддержку Шугалея и Суэйфана.

«Никто не должен забывать, что в первую очередь для нас важна жизнь наших сограждан, а не какие-то геополитические и экономические вопросы. Безопасность жизни россиян — наша главная ценность, прописанная в Конституции», – подчеркнул депутат.

Он также отметил, что в целом смотрит на ситуацию оптимистично и надеется, что до конца текущего года Максим Шугалей и Самер Суэйфан вернутся к своим семьям.

Вострецов пообещал обратиться лично к Путину, чтобы помочь похищенным в Ливии россиянам

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что супруга Максима Шугалея Наталья рассказала о том, что в тюрьме «Митига» россияне подвергаются пыткам и побоям.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения