Washington Examiner гадает, почему Россия получила гиперзвуковые ракеты раньше США

Washington Examiner гадает, почему Россия получила гиперзвуковые ракеты раньше США

Министерство обороны Соединенных Шатов стремилось на этой неделе объяснить, почему Вашингтон проиграл гиперзвуковую гонку, и что Пентагон сейчас делает, чтобы догнать Россию и Китай. Об этом говорится в публикации американского издания Washington Examiner, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Washington Examiner напоминает, что Россия уже провела ряд успешных испытаний гиперзвукового оружия, а США все еще находятся в экспериментальной фазе разработки подобных ракет. Заместитель директора программы гиперзвукового оружия Минобороны США Майк Уайт признает, что американцы значительно отстают от русских и китайцев в области гиперзвуковых ракет.

«В последние десятилетия мы (США – прим. ред.) были мировыми лидерами в области гиперзвуковых технологий, однако мы последовательно принимали решения не переходить к оружейным приложениям и строить оружейные системы из гиперзвуковых технологий, над которыми работали в лаборатории», – сказал Уайт в интервью изданию Washington Examiner.

Обозреватель американского издания поясняет, что гиперзвуковая скорость определяется как пятикратная скорость звука. Сегодня современные гиперзвуковые крылатые ракеты могут перемещаться быстрее звука в 15 раз, а также маневрировать на всем протяжении полета, что делает их практически неуязвимыми для существующих систем ПВО и ПРО. Москва начала гиперзвуковые исследования примерно в то же время, что и США в конце 1940-х годов, опираясь на наследие холодной войны.

На сегодняшний день Россия уже успела испытать несколько видов гиперзвуковых ракет, которые могут быть запущены с кораблей, подводных лодок и истребителей. Также не стоит забывать о значительных успехах Пекина, который обошел Вашингтон в области гиперзвукового оружия.

По мнению директора Департамента оборонных исследований и инженерной модернизации Министерства обороны США Марка Льюиса, Вашингтон собственноручно помог Москве и Пекину добиться грандиозных успехов в создании гиперзвуковых ракет.

«Мы много публиковались, и они (Россия и Китай) читали наши статьи. Таким образом, мы сделали это относительно легко для людей, чтобы забрать у нас мяч», – сказал Марк Льюис.

Стоит напомнить, что Китай продемонстрировал свою новую противокорабельную гиперзвуковую ракету на военном параде осенью прошлого года и сейчас работает над расширением ее дальности.

По словам Марка Льюиса, применение гиперзвукового оружия на сегодняшний день является главным приоритетом Соединенных Штатов. Он поддерживает позицию американского генерала Терренса О'Шонесси, который считает, что Вашингтон должен в срочном порядке инвестировать в оборонительное и наступательное гиперзвуковое оружие и исследования, чтобы догнать Китай и Россию.

Собеседник издания Washington Examiner Майк Уайт, отвечая на вопрос журналистов о том, как России удалось обойти Соединенные Штаты в области гиперзвукового оружия, признал, что Вашингтон допустил досадный промах.

«Сегодня мир стал местом, где наши конкуренты (Москва и Пекин – прим. ред.) наблюдали за нами в течение последних нескольких десятилетий и смогли принять просчитанные решения», – сказал Уайт.

По его мнению, Россия и Китай сейчас наращивают военную мощь, что ставит под угрозу доминирование США как на суше, так и в море. Безусловно, Вашингтон не может позволить противникам иметь превосходство в военной сфере. В связи с этим Соединенные Штаты будут в экстренном режиме инвестировать огромные суммы денег на разработку гиперзвукового оружия. Однако речь идет не об одной или двух ракетах, а о целом ряде новых возможностей.

«Это будут дальнобойный ракеты. Это будут ракеты, сходящие с кораблей, запускаемые как с крыльев самолетов, так и из бомбовых отсеков. Это полный спектр возможностей», – говорится в публикации американского издания.

Однако практически все эксперты сходятся во мнении, что создания американского гиперзвукового оружия не стоит ждать раньше середины 2020-х годов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, новейшие российские дальнобойные и гиперзвуковые ракеты МиГ-31 станут кошмаром для противников Кремля.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения