Политика
04.03 13:37

«Синдикат-100» готов заполнить информационное поле вбросами по заказу Запада

«Синдикат-100» готов заполнить информационное поле вбросами по заказу Запада

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов на прошлой неделе предложил создать объединение «Синдикат-100», в которое вошли свыше 20 СМИ, ориентированных на либеральную повестку. Основной их задачей станет перекрестный обмен скандальными материалами, чтобы усилить эффект среди своих читателей, пишет ФАН.

Несмотря на заявленное равноправие в новой структуре, флагманами выступят «Новая газета», «Медуза», «Эхо Москвы», Znak.com, «Дождь». Мелкие и региональные издания станут ретрансляторами.

Другими словами, одной из целей «Синдиката-100» станет монополизация всех информационных поводов, связанных с оппозицией. Так, из заявления Муратова следует, что СМИ, входящие в объединение, будут распространять среди своей аудитории публикации на одну тему. Таким образом будет создаваться необходимое мнение среди читателей.

Донести через такой информационный поток другие точки зрения по какому-либо поводу, особенно с помощью самостоятельных изданий, будет практически невозможно. Вместе с этим существование некоторых СМИ может оказаться под угрозой, если они не войдут в «Синдикат-100».

Примечателен и тот факт, что понятие «синдикат» имеет не просто негативный оттенок, но и зачастую ассоциируется с преступностью. Такое определение обычно дают различным криминальным объединениям: от рэкетиров до торговцев наркотиками. Преступные синдикаты занимаются устранением или присоединением конкурентов.

Вместе с этим синдикаты привыкли извлекать прибыль из своей деятельности, то же касается и «Синдиката-100». Участники последнего в большинстве своем существуют на деньги иностранных спонсоров.

Например, та же «Новая газета» до 2015 года финансировалась из Нидерландов, а после – беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Последний действует через систему грантов и премий, которые получают журналисты издания.

Но не «Новой газетой» единой… Иностранное финансирование также получает и «Дождь». Одним из спонсоров телеканала является Европейская комиссия. Также «Дождь» и «Эхо Москвы» были указаны в качестве партнеров американского Агентства по глобальным медиа (BBG).

Иностранные спонсоры пересекают множество изданий, вошедших в «Синдикат-100», что говорит о том, что эти СМИ объединились не случайным образом. И новую структуру можно считать опасной, потому что 25 изданий с легкостью заполнят информационное пространство различными вбросами, если им будет поставлена такая задача. И это особенно тревожно на фоне последних фейков о коронавирусе в РФ, которые начали распространяться в соцсетях.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения