Политика
04.03 14:50

Telegram-каналы разоблачили постановочное видео, снятое главой «Альянса врачей»

Telegram-каналы разоблачили постановочное видео, снятое главой «Альянса врачей»

Объединение «Альянс врачей» под руководством Анастасии Васильевой на своей странице «ВКонтакте» разметило публикацию, в которой демонстрирует якобы поставленный матерями «ультиматум» по поводу закрытия московской поликлиники № 131. Активистки требовали выполнить их требования, иначе они будут пикетировать здание департамента здравоохранения Москвы, чтобы работа медучреждения была восстановлена. Обращение было сделано в виде видеоролика, на котором в основном говорит сама Васильева, которая делала заявление якобы от лица всех родителей.

Позднее на эту публикацию обратили внимание Telegram-каналы «Укол зонтиком» и «Кремлевская прачка». Их авторы выяснили, что Васильева, которая тесно связана с основателем ФБК1 (организация признана в РФ иноагентом) Алексеем Навальным, фактически срежиссировала этот «ультиматум», заставив женщин говорить не то, что они собирались, пишет «Политика сегодня».

На другом видео, размещенном в Интернете, было продемонстрировано, как Васильева раздавала указания собравшимся относительно того, что им следует произнести под запись.

Объясняя, в чем будет заключаться «ультиматум», Васильева назвала поход к департаменту — штурмом. Глава «Альянса врачей» также отметила, что будет хорошо, если во время этой акции дети будут плакать.

При этом Васильева, раздосадованная тем, как говорила одна из матерей, заявила, что ее речь, как и других участниц, должна быть короткой, а акцент необходимо сделать на том, что активистов поддерживают по всей стране, а их требования должны быть обязательно выполнены.

Васильева, судя по всему, использовала неосведомленность матерей. Дело в том, что перед тем, как поликлиника № 131 была закрыта, администрацией медучреждения был опубликован документ, рассказывающий о том, куда следует обращаться, если ребенок заболел.

Telegram-каналы разоблачили постановочное видео, снятое главой «Альянса врачей»

На фоне этого на «Пикабу» появилась соответствующая публикация. Однако пользователи, оставившие под ней комментарии, указали на то, что рядом действует другая поликлиника, в которой больных детей примут без проблем. До учреждения можно добраться в течение 20 минут на общественном транспорте.

Аналогичным образом Васильева срежиссировала в конце прошлого года «увольнение врачей» в столице страны, заявив о том, что к этому якобы причастна Росгвардия. Речь шла об отделении гинекологии при Городской клинической больнице № 1 города Москвы. Этот миф был развенчан главой столичного Минздрава Анатолием Хрипуном. Он подчеркнул, что 16 из 62 медиков будут трудиться в других подразделениях больницы, остальные перейдут в медучреждения по их выбору.

В начале текущего года Васильева попыталась устроить скандал вокруг больницы города Богдановича, заявив, что там якобы началась забастовка медиков. Этот вброс опроверг вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, который рассказал журналистам о том, что упомянутое медучреждение работает в обычном режиме.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения