National Interest объяснило, почему российские Ту-142 пролетели дальше на юг, чем обычно

National Interest объяснило, почему российские Ту-142 пролетели дальше на юг, чем обычно

Североатлантический альянс не одинок в проведении крупномасштабных военных игр, что сильно беспокоит страны коллективного Запада. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Давид Акс напоминает, что в конце февраля 2020 года британские и норвежские истребители «Тайфун» и F-16 дважды выходили на перехват патрульных самолетов Ту-142, принадлежащих Северному флоту России, которые приблизились к воздушному пространству Норвегии.

«Ту-142 пролетели дальше на юг, чем обычно», – отмечается в публикации американского издания.

Российские подводные лодки в последнее время развертываются дальше и в большем количестве, чем когда-либо со времен окончания холодной войны. Этот факт побудил страны НАТО использовать большое количество морских патрульных самолетов, чтобы найти, отслеживать и практиковать потопление российских субмарин. Безусловно, Москва, обладающая одной из самых сильных армий мира, делает то же самое, посылая свою авиацию дальше на юг, чем это было раньше.

По мнению обозревателя американского издания, эскалация развертывания указывает на растущую готовность к войне с обеих сторон.

В публикации приводятся слова представителя норвежских вооруженных сил — майора Бриньяра Стордала, который отмечает, что российские самолеты работают относительно регулярно над морями к северу от Норвегии. Однако авиация Кремля нечасто летает так далеко на юг, как это было в конце февраля.

Давид Акс напоминает, что российские самолеты пролетели над Баренцевым морем к северу от Кольского полуострова, а затем повернули на юг в так называемый пролив Гренландия-Исландия-Великобритания — морской перевалочный пункт в Северной Атлантике.

«Преодоление разрыва GIUK (Фареро-Исландский рубеж – прим ред) в потенциальном конфликте было бы важно для российского флота при реализации концепции, защищающей подводные лодки с баллистическими ракетами, патрулирующие в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», – считает майор Бриньяр Стордал.

В публикации The National Interest отмечается, что полеты Ту-142 совпали с началом крупных учений НАТО в Норвегии, в которых приняли участие 15 000 военнослужащих Североатлантического союза из девяти стран. Давид Акс отмечает, что Запад не одинок в проведении крупномасштабных военных маневров. Например, ВМФ России в середине октября 2019 года провел самую масштабную с конца 1990-х годов прошлого века операцию по развертыванию подводных лодок в Атлантике.

Восемь российских подводных лодок, в том числе шесть атомных кораблей, вышли со своих баз на севере России в холодные воды Баренцева и Норвежского морей. В то же время еще две лодки — атомные ударные подводные лодки класса «Кондор»: «Псков» и «Нижний Новгород» — вошли примерно в те же воды для проведения испытаний и тренировок.

Давид Акс отмечает, что эти десять судов составляют около 20 процентов российских подводных сил. Более десятка патрульных самолетов НАТО совершали вылеты для поиска и отслеживания субмарин Москвы. Неизвестно, сколько натовских подводных лодок также присоединились к охоте за российскими АПЛ. По мнению обозревателя американского издания, такой ажиотаж со стороны Запада говорит о страхе НАТО перед возможностями ВМФ РФ.

Стоит напомнить, что, по словам министра обороны России, в этом году в состав ВМФ России войдут четыре атомные и одна дизельная подводные лодки. Также глава военного ведомства во время селекторного совещания сообщил, что в 2020 году российская армия получит четыре корабля-носителя крылатых ракет «Калибр». Сергей Шойгу считает, что у нашей страны уже в ближайшем будущем будет высокотехнологичный военно-морской флот, который не оставит ни один вызов противников Москвы без ответа.

«Сегодня растущее присутствие России в Мировом океане вызывает раздражение у отдельных ведущих держав, которые активизировали борьбу за доступ к сырьевым ресурсам. С тем, чтобы отвечать на любые провокационные действия наших оппонентов, мы строим современный высокотехнологичный военно-морской флот», – сказал глава военного ведомства на научно-практической конференции «Российский ВМФ в ХХI веке», которая прошла в Севастополе.

По мнению Сергея Шойгу, у России есть все необходимое для строительства непобедимого ВМФ, который всегда был важнейшей составляющей обеспечения национальной безопасности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, новейшие российские системы С-500 «Прометей» вынуждают Соединенные Штаты задуматься о создании новых истребителей.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения