Cоцсети
04.03 15:53

Экс-депутат Рады Олейник рассказал, чем грозит Украине покупка американского газа

Экс-депутат Рады Олейник рассказал, чем грозит Украине покупка американского газа

Украинский политик, экс-депутат Рады Владимир Олейник прокомментировал газовый маневр США, в рамках которого американцы хотят вытеснить Россию с европейского газового рынка.

Владимир Олейник на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой обратил внимание на то, что Вашингтон некоторое время назад одобрил выделение 1 миллиарда долларов на повышение энергонезависимости европейского региона. В рамках этого проекта США намереваются мотивировать государства ЕС отказаться от закупок российского газа, заменив его на американский СПГ.

По словам Олейника, американские компании будут демпинговать на европейском газовом рынке, так как иначе они не могут конкурировать с РФ. К примеру, Польша будет получать СПГ из США со скидкой 25 % по сравнению со стоимостью российского газа. Продлится эта акция до тех пор, пока Варшава окончательно не перейдет на американский продукт, затем цены будут резко повышены.    

«Польше газ продают на 25 % ниже, чем Россия. Демпингуют. Приманка. Посадят на свой поток. Позже все компенсируют. Свое возьмут. Похожая ситуация с Украиной и Белоруссией», – пишет Владимир Олейник.

В настоящее время Украина вместе с США обсуждает меры против газопровода «Северный поток – 2». Вашингтон финансово заинтересован в том, чтобы российский проект так и не был введен в эксплуатацию, это позволит ему продавать свой СПГ в ЕС. В этой связи не исключено, что Киев могут подбить на парочку диверсий, чтобы оставить Европу без «голубого топлива».

«Поддерживая трубу в Украине, потом легко с помощью националистов спровоцировать парочку диверсий и оставить Европу и саму Украину без голубого топлива. Штаты "своих" не бросят. Пути газа в Польшу отработаны», – резюмировал Олейник.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Bloomberg, которые рассказали про трюк России, который позволит завершить «Северный поток – 2».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения