Издание Die Welt отметило поразительную невозмутимость россиян перед угрозой коронавируса

Издание Die Welt отметило поразительную невозмутимость россиян перед угрозой коронавируса
pixabay.com  / 

Оперативные действия российского правительства и природная невозмутимость россиян привели к тому, что сегодня в России нет никаких следов паники из-за распространения китайского коронавируса по всему миру. Об этом с удивлением рассказывает немецкое издание Die Welt, перевод материала которого предоставляет «ПолитРоссия».

Железный русский характер

Издание Die Welt отметило поразительную невозмутимость россиян перед угрозой коронавируса
Global Look Press  / MFA Russia

Как отмечается, по причине своей географической и экономической близости с Китаем, Россия, по логике вещей, должна быть охвачена паникой из-за распространения коронавируса COVID-19. Однако на самом деле этого не происходит – россияне сохраняют изумительное спокойствие. В отличие не только от КНР, но и от многих европейских стран, в Москве практически нельзя встретить людей в медицинских масках, полки продуктовых магазинов остаются переполненными, а по всей стране по-прежнему проводятся концерты и спортивные мероприятия.

Действительно, как сообщил руководитель департамента спорта Москвы Алексей Кондаранцев, все спортивные мероприятия проводятся в столице в соответствии с утвержденным планом, официального распоряжения об их отмене из-за ситуации с коронавирусом не принималось. И, как добавил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, на это не повлияет даже первый выявленный случай заражения коронавирусом в городе.

Официально в России насчитывается всего три подтвержденных случая заражения вирусом. При этом, невзирая на то, что российскую границу ежегодно пересекают более двух миллионов китайцев, две трети россиян не чувствуют никакой опасности и с удивлением смотрят на Европу, охваченную паникой. И одной из причин такого отношения, утверждает Die Welt, является легендарный русский характер и пренебрежительное отношение к опасности, которое, без сомнений, является поводом для национальной гордости.

Например, отмечается в статье, в случае стихийных бедствий или терактов в других странах, именно туристы из России оказываются теми самыми людьми, которые отказываются в спешке возвращаться домой и не требуют компенсаций за испорченный отдых у туроператоров. Очевидно, нечто подобное наблюдается и сейчас, хоть речь идет и не о прерванных отпусках, а о положении дома.

В тех ситуациях, когда рядовые европейцы, подхватив обычную простуду, начинают бить тревогу, россияне предпочитают не обращаться к врачам и лечатся проверенными домашними и народными средствами. Более того, в РФ зафиксировано уже несколько случаев, когда люди сбегали из больниц, будучи в полной уверенности, что они здоровы. Безусловно, такое поведение нельзя поощрять, однако, по мнению авторов Die Welt, оно говорит о том, как русские относятся к подобного рода рискам. Перед таким характером бессильны любые эпидемии.

Эффективная работа властей

Впрочем, одним лишь железным русским характером то спокойствие, которое царит сегодня в России, не объясняется. Как отмечает Die Welt, огромное влияние на ситуацию внутри РФ оказали волевые и даже жесткие меры, предпринятые российским властями и направленные на то, чтобы оградить страну от эпидемии. 

Издание Die Welt отметило поразительную невозмутимость россиян перед угрозой коронавируса
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Ведяшкин

Так, уже более двух недель в России действует временный запрет на въезд для всех без исключения граждан Китая. И помешать такой ограничительной мере не смогла даже геополитическая дружба между Москвой и Пекином. Прямо сейчас в российских консульствах в Китае не принимаются новые заявки на посещение РФ, а китайским студентам, обучающимся в российских вузах, было разрешено не возвращаться на учебу и продолжить ее дистанционно. На сегодняшний момент граждане Китая могут оказаться на российской земле только для того, чтобы совершить пересадку на другой рейс в аэропорту Шереметьево. Те же граждане Поднебесной, кто уже находятся в России и нарушают карантин, будут немедленно депортированы на родину.

Кром того, в российских аэропортах, а также в поездах, на станциях и вокзалах проводятся проверки людей при помощи бесконтактных термометров. Проверяются, в частности, не только китайцы, но и жители Италии, где из-за вспышки коронавируса на карантине находятся целые города. Ежедневно температура измеряется и в детских садах и школах. Такие меры позволяют медикам оперативно реагировать на любое подозрение на заражение коронавирусом и моментально начать лечение.

При этом в данном случае действия российских властей не должны вызывать никаких вопросов. Так, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус отметил «агрессивные» усилия России по борьбе с коронавирусом. По его словам, появление в стране первых больных является вызовом, на который надо отвечать немедленно. И те данные, которые поступают сегодня из РФ, говорят о том, что такой подход действительно очень эффективен.

Напомним, вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане. ВОЗ признала ее эпидемией с многочисленными очагами и чрезвычайной ситуацией международного масштаба. За пределами Китая больше всего заразившихся в Южной Корее, Иране и Италии. Всего же случаи заражения были выявлены более чем в 70 странах, включая Россию. В Китае, на который приходится основная масса заболевших, на сегодня зафиксировано 3 198 летальных исходов, выздоровели почти 50 690 человек, число случаев заражения осталось у отметки в 93 158 инфицированных.