Политика
04.03 16:26

Руководство Twitter боится переносить серверы в РФ, потому что компании есть что скрывать

Руководство Twitter боится переносить серверы в РФ, потому что компании есть что скрывать

Twitter подал апелляцию на принятое мировым судом Таганского района города Москвы решение, обязывающее американскую интернет-компанию выплатить штраф в размере 4 млн рублей. В качестве причины такого наказания стало то, что сервис микроблогов отказался перенести серверы, на которых хранятся данные жителей РФ, на территорию нашей страны, как это предусмотрено законом.

Ситуацию прокомментировала заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова. Она отметила, что пример Twitter может породить определенный прецедент, однако он будет сопровождаться тем, что к компании будет возникать все больше вопросов и в других странах. При этом депутат выразила уверенность в том, что американская интернет-компания будет и в будущем через различные инстанции добиваться того, чтобы принимались выгодные только им решения, пишет издание «Политика сегодня».

Вместе с этим Мукабенова не исключила того, что Twitter может проявлять банальную безответственность по данному вопросу, отказываясь выполнять требования действующих в России законов.

Депутат Сергей Боярский призвал сначала дождаться итогов по тем действиям, которые предпринимает администрация американской социальной сети. Только после этого можно будет, по словам парламентария, говорить о каких-либо опасениях на этот счет. По словам Боярского, это разбирательство может продолжаться значительно долго, как и любые другие, которыми занимаются судебные инстанции. При этом политик затруднился назвать какие-либо сроки относительно рассмотрения этого дела.

При этом сервисы, подобные WhatsApp и Facebook в целом представляют угрозу для россиян. Речь идет не только о нежелании соблюдать законы РФ, но и о тех действиях, которые они предпринимают в угоду западным спецслужбам, например, обеспечивая доступ к личной переписке своих пользователей.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения